Frittelle salate con olive, capperi e acciughe: per Pasqua non possono mancare!

Frittelle salate con olive, capperi e acciughe: per Pasqua non possono mancare!

Chi non le ha mai assaggiate non sa cosa si perde! Sono straordinarie, saporite, invitanti, gonfie, dorate e imperdibili. Realizzarle è un gioco da ragazze. Non dobbiamo fare altro che tagliare a coltello acciughe e olive, mescolarle all’impasto di lievito, acqua e farina e lasciarle riposare per due ore prima di friggerle. Eh, lo so… per citate un adagio saggio e veritiero: “Tutto quello che più ci piace o è illegale, o è immorale o fa ingrassare…” e queste frittelle non fanno eccezione!

In famiglia, le aspettano tutti, grandi e piccini, senza esclusione. Per formarle, dobbiamo contare sull’aiuto di due cucchiai. Ma attenzione, il composto è piuttosto molle e appiccicoso e per farlo scivolare nell’olio bollente senza impazzire, meglio inumidire i cucchiai prima di utilizzarli.

Per il resto è facilissima e veloce. La riuscita è assicurata!

Allora cuciniamole insieme, ne avete voglia? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Frittelle salate con olive, capperi e acciughe: per Pasqua non possono mancare!

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 300 g di farina 00,
  • 250 ml di acqua frizzante,
  • 20 ml di acqua tiepida
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100 gr di olive taggiasche,
  • 10 filetti di acciughe,
  • 7 gr di capperi dissalati
  • un pizzico di pepe
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di olio di semi di girasole per friggere.

Il procedimento

Laviamo sotto acqua corrente i capperi, eliminando tutto il sale, quindi sminuzziamoli grossolanamente a coltello insieme alle acciughe e le olive, non cerchiamo di ottenere listarelle troppo sottili, bisogna vedere i pezzi nell’impasto e sentire il loro sapore sotto ai denti!

In un bicchiere a parte sciogliamo il lievito e il cucchiaino di zucchero in pochissima acqua tiepida (circa 20 ml). Mescoliamo bene.

Mettiamo la farina in una ciotola e versiamo la soluzione appena realizzata di acqua e lievito. Iniziamo ad impastare prima con una spatola o un cucchiaio, poi con le mani. Appena l’acqua con il lievito sarà completamente assorbita aggiungiamo quella frizzante poco per volta. Impastiamo bene con le mani per incorporare aria, quando l’impasto molle risulta liscio ed elastico, uniamo il trito di acciughe, capperi e olive, aggiustiamo sale e pepe. Distribuiamo con cura e sigilliamo il contenitore con la pellicola alimentare. Lasciamo lievitare per 2 ore in un luogo caldo e asciutto.

Trascorso questo tempo, mettiamo abbondante olio di semi in una casseruola e portiamo al punto di fumo a fiamma alta. Quando inizia a sfrigolare, abbassiamo il gas e riprendiamo il nostro impasto.

Inumidiamo due cucchiai da minestra in un bicchiere di acqua e utilizziamone uno per prelevare una noce del composto, con l’altro aiutiamoci a farla scivolare in pentola.

Friggiamo poche frittelle  alla volta per lasciare il giusto spazio di cottura e per non abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.

Lasciamole dorare bene sull’intera superficie, sempre a fiamma media, scoliamole, tamponiamole e serviamole ancora calde e fumanti!

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