Frittelle ricotta e basilico: ottime sempre, calde o fredde

Le frittelle ricotta e basilico sono uno snack morbidissimo e super profumato.

Possiamo offrirle ai piccoli di casa, magari a merenda, per ingolosirli o come aperitivo, prima di una cena in famiglia o con gli amici.

Sono stuzzicanti, saporite e davvero semplici da realizzare. Cuociono in pochissimi minuti in una padella antiaderente, spennellata appena con un filo di olio evo.

Sono semplici da realizzare e per prepararle occorre un semplice sbattitore.

Che ne dite di sperimentare insieme anche questa ricetta sfiziosa e originale?

Frittelle ricotta e basilico: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 270 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano
  • 10 gr di lievito in polvere per torte salate
  • sale e pepe
  • 95 gr di farina 00
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva

Il procedimento

Scoliamo la ricotta in una ciotola, poi aggiungiamo le uova, il lievito e il sale e il prezzemolo tritato. Grattugiamo il parmigiano e iniziamo a lavorare il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto uniforme.

Ora incorporiamo la farina e facciamola assorbire mescolando sempre con lo sbattitore, in modo da scongiurare la formazione di grumi.

Ungiamo una padella antiaderente con un filo di olio evo e scaldiamola a fiamma allegra. Abbassiamo il fuoco e preleviamo una cucchiaiata di impasto alla volta. Facciamola scivolare sul fondo della casseruola in modo da formare un dischetto. Proseguiamo in questo modo per realizzare altre frittelle, ma distanziamole bene tra loro.

Inseriamo il coperchio e lasciamole cuocere per 5 minuti, rigiriamole con la paletta e facciamole dorare anche sull’altra superficie, poi impiattiamole e proseguiamo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Gustiamole subito, ancora calde e fumanti, oppure a temperatura ambiente o ancora, fredde da frigo!

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