Le frittelle mele e ricotta inondano la casa di profumi e aromi irresistibili.
Tutti accorreranno in cucina con l’acquolina in bocca, seguendo l’invitante scia che si sprigiona in cottura. Si preparano in 5 minuti e spariscono in 5 secondi, tanto sono buone e invitanti.
Croccanti fuori, morbide dentro, vanno fritte in abbondante, abbondantissimo olio di semi di arachidi. Non lesiniamo con le dosi, la regola aurea delle nostre nonne e delle nostre bisnonne ci ricorda che più ne mettiamo, meno ne assorbiranno. Anche se sembra paradossale, è proprio così!
Non si tratta di uno snack dietetico, ma pazienza, è talmente appagante che per un giorno possiamo anche trasgredire e con noi tutta la famiglia per condividere un momento conviviale che scalda il cuore.
Frittelle mele e ricotta: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero
- 30 ml di latte
- 2 uova
- 16 gr di lievito per dolci
- 1 mela
- olio di semi per friggere
- q.b. di zucchero a velo (per spolverizzare).
Il procedimento
Scoliamo la ricotta dal suo siero, mettiamola in una terrina e aggiungiamo lo zucchero. Lavoriamo gli ingredienti a crema, poi incorporiamo le uova. Versiamo il latte e proseguiamo a mescolare, poi setacciamo farina e lievito direttamente sul composto e facciamoli assorbire rigirando con un cucchiaio e facendo attenzione ad evitare la formazione di grumi.
Ora occupiamoci della mela. Laviamola, asciughiamola e riduciamola a dadini, poi inseriamola nella pastella e distribuiamola in modo uniforme.
Versiamo abbondante olio di semi in un tegame capiente e portiamolo al punto di fumo. Immergiamo uno stuzzicadenti e verifichiamo che si formino delle bollicine tutt’intorno.
A questo punto, facciamo scivolare una cucchiaiata di composto e lasciamola dorare su tutti i lati. Scoliamola con la schiumarola e tamponiamola con la carta assorbente. Cuociamo poche frittelle alla volta per lasciare il giusto spazio di frittura e per non abbassare la temperatura dell’olio.
Spolveriamole con lo zucchero a velo e portiamole in tavola calde e fumanti.
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