Frittelle dolci della nonna: la mia ricetta è facilissima

Frittelle dolci della nonna: la mia ricetta è facilissima

A loro piace un mondo a prepararle con me. E non solo nel rush finale!

Facciamo un passo indietro: realizzare l’impasto è divertente, la farina finisce un po’ ovunque in cucina, ma pazienza… avremo tempo a sufficienza per ripulire tutto.

Avremo almeno 2 ore (meglio se qualcosina in più) di tempo perché avvenga la lievitazione completa.

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Per questo, di solito mi metto al lavoro poco prima di pranzo, in modo da poterle friggere per merenda e regalare loro uno snack sano e nutriente.

Adoro vederli maneggiare i tocchetti di pasta per formare delle palline e poi schiacciarle pian piano con le loro manine paffute per creare dei dischetti.

Alla cottura, però, penso io… ho paura che gli schizzi d’olio possano scottarli e li tengo alla larga dal pentolone! Ne friggo sempre poche alla volta (una o due al massimo) per lasciare il giusto spazio di cottura e dorarle bene su entrambe le superfici. Si gonfieranno a dismisura e mi regalano sempre tanta soddisfazione!

Allora allacciamoci il grembiule e iniziamo!

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Frittelle dolci della nonna: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta dobbiamo disporre di:

  • 500 g farina 00
  • 100 ml di latte tiepido( per sciogliere il lievito)
  • 25 gr di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 200 ml di latte
  • 55 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico sale
  • q.b. di olio di semi per friggere
  • q.b. di zucchero semolato per decorare

In una ciotola mettiamo il lievito e il miele, poi versiamo 100 ml di latte tiepido e mescoliamo bene per attivare il lievito. Lasciamo riposare 5 minuti.

Dopodichè incorporiamolo alla farina e aggiungiamo poco alla volta gli altri 200 ml di latte, rigiriamo ancora, inseriamo olio, sale e zucchero, proseguiamo ad impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto uniforme, liscio, sodo e compatto.

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Oliamo leggermente una terrina, adagiamolo al suo interno e copriamolo con un canovaccio pulito.

Lasciamolo lievitare fino al suo raddoppio, circa 2 o 3 ore.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e spostiamoci sulla spianatoia. Lavoriamolo un attimo ancora con le mani per dare forma al panetto e poi dividiamolo in 16 pezzi.

Con ognuno realizziamo una pallina e lasciamole riposare per una decina di minuti.

Ora stendiamole con le dita oppure con un mattarello.

Portiamo al punto di fumo, l’olio in una casseruola dai bordi alti e tuffiamo le frittelle, meglio una alla volta, friggiamole su entrambe le superfici.

Rigiriamole e facciamole dorare per bene, nel mentre si gonfieranno e ci regaleranno grandi soddisfazioni.

Scoliamoli con la schiumarola, tamponiamoli con la carta assorbente e tuffiamole nello zucchero semolato. Serviamole ancora calde e fumanti.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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