Frittelle dolci della nonna: la mia ricetta è facilissima

Frittelle dolci della nonna: la mia ricetta è facilissima

A loro piace un mondo a prepararle con me. E non solo nel rush finale!

Facciamo un passo indietro: realizzare l’impasto è divertente, la farina finisce un po’ ovunque in cucina, ma pazienza… avremo tempo a sufficienza per ripulire tutto.

Avremo almeno 2 ore (meglio se qualcosina in più) di tempo perché avvenga la lievitazione completa.

Per questo, di solito mi metto al lavoro poco prima di pranzo, in modo da poterle friggere per merenda e regalare loro uno snack sano e nutriente.

Adoro vederli maneggiare i tocchetti di pasta per formare delle palline e poi schiacciarle pian piano con le loro manine paffute per creare dei dischetti.

Alla cottura, però, penso io… ho paura che gli schizzi d’olio possano scottarli e li tengo alla larga dal pentolone! Ne friggo sempre poche alla volta (una o due al massimo) per lasciare il giusto spazio di cottura e dorarle bene su entrambe le superfici. Si gonfieranno a dismisura e mi regalano sempre tanta soddisfazione!

Allora allacciamoci il grembiule e iniziamo!

Frittelle dolci della nonna: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta dobbiamo disporre di:

  • 500 g farina 00
  • 100 ml di latte tiepido( per sciogliere il lievito)
  • 25 gr di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • 200 ml di latte
  • 55 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico sale
  • q.b. di olio di semi per friggere
  • q.b. di zucchero semolato per decorare

In una ciotola mettiamo il lievito e il miele, poi versiamo 100 ml di latte tiepido e mescoliamo bene per attivare il lievito. Lasciamo riposare 5 minuti.

Dopodichè incorporiamolo alla farina e aggiungiamo poco alla volta gli altri 200 ml di latte, rigiriamo ancora, inseriamo olio, sale e zucchero, proseguiamo ad impastare con le mani, fino ad ottenere un panetto uniforme, liscio, sodo e compatto.

Oliamo leggermente una terrina, adagiamolo al suo interno e copriamolo con un canovaccio pulito.

Lasciamolo lievitare fino al suo raddoppio, circa 2 o 3 ore.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e spostiamoci sulla spianatoia. Lavoriamolo un attimo ancora con le mani per dare forma al panetto e poi dividiamolo in 16 pezzi.

Con ognuno realizziamo una pallina e lasciamole riposare per una decina di minuti.

Ora stendiamole con le dita oppure con un mattarello.

Portiamo al punto di fumo, l’olio in una casseruola dai bordi alti e tuffiamo le frittelle, meglio una alla volta, friggiamole su entrambe le superfici.

Rigiriamole e facciamole dorare per bene, nel mentre si gonfieranno e ci regaleranno grandi soddisfazioni.

Scoliamoli con la schiumarola, tamponiamoli con la carta assorbente e tuffiamole nello zucchero semolato. Serviamole ancora calde e fumanti.

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