Frittelle di zucchine scamorza e speck con 1 solo uovo!

Frittelle di zucchine scamorza e speck con 1 solo uovo!

La mia mamma non amava sprecare nella in cucina anzi, cercava di utilizzare tutti gli ingredienti fino in fondo.

Se avanzava un po’ di speck, della scamorza o del caciocavallo, mi insegnava come inserirli in qualche preparazione, valorizzandoli. Possiamo preparare queste frittelle salate in un’ottica svuota-frigo, o acquistare direttamente il necessario per farle, sono tanto invitanti e golose che verranno richieste spesso in famiglia. Che siano servite come antipasto finger food con gli amici di sempre o come secondo accompagnato da un’insalata di stagione, saranno graditissime.

Mia mamma, come legante utilizzava 1 uovo soltanto e il liquido di vegetazione delle zucchine, dopo il loro riposo. Non sprecava neppure quello! Lo allungava con un po’ di acqua e lo riversava sul composto per addensarlo! Era davvero una maga in cucina!

Che ne dite di prepararle insieme allora? Allacciamoci il grembiule e iniziamo!

Frittelle di zucchine scamorza e speck: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 400 g di zucchine
  • 200 g di farina 00
  • 65 g di scamorza 
  • 50 g di speck
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 1 uovo
  • 5 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 30 g parmigiano reggiano
  • q.b. di acqua
  • q.b. di olio di semi di arachidi
  • q.b. di sale e pepe

Procedimento:

Per prima cosa, laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e grattugiamole a julienne. Riponiamole in un colino e sistemiamolo in una ciotola capiente tanto da accoglierlo. Cospargiamo con una presa di sale, diamo una bella mescolata per distribuirla e lasciamole riposare per mezz’ora.

Nel mentre, affettiamo speck e formaggio a listarelle piuttosto piccole e sottili e tritiamo il prezzemolo.

Riprendiamo le zucchine e strizziamole per bene in modo da raccogliere tutto il liquido di vegetazione sul fondo del contenitore. Versiamolo il liquido appena ottenuto in un bicchiere e aggiungiamo tanta acqua quanta necessaria per ottenere circa 200 ml di soluzione.

Ora in una terrina mettiamo le zucchine strizzate, aggiungiamo la farina, lo speck, i formaggi (scamorza a cubetti e parmigiano grattugiato), il prezzemolo, il lievito istantaneo, l’uovo e il liquido appena preparato. Mescoliamo bene con un cucchiaio, fino ad ottenere un impasto ben distribuito e omogeneo.

In una padella bassa e larga, con il fondo antiaderente, versiamo due dita di olio di semi. Queste frittelle non devono cuocere in immersione completa, ma semplicemente rosolare. Facciamolo scaldare per arrivare al punto di fumo.

Afferriamo due cucchiai, con il primo preleviamo il composto, poi, aiutandoci con il secondo facciamolo scivolare nella casseruola e friggiamolo per 3-4 minuti, poi rigiriamolo e proseguiamo per altrettanto tempo per dorare entrambe le superfici. Introduciamo poche frittelle alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e lasciare il giusto spazio di cottura. Scoliamole e tamponiamole con la carta assorbente. Continuiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, impiattiamole e serviamole calde e fumanti.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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