Le frittelle di zucchine al forno sono un antipasto o un contorno veloce e leggero.
Non prevedono ovviamente frittura e contengono pochissimi grassi. Si preparano in un lampo e cuociono in meno di mezz’ora. Possiamo servirle subito, calde e fumanti, ma sono deliziose anche a temperatura ambiente o fredde da frigorifero.
Se non finiscono, possiamo conservarle per un massimo di due giorni ben chiuse in un contenitore ermetico.
Gustiamole da sole, tali e quali, oppure accompagnate da una salsina sfiziosa o da una maionese fatta in casa.
Sono talmente saporite e invitanti che convinceranno anche i più piccoli all’assaggio. Proprio loro, così restii a consumare verdure, saranno conquistati al primo moroso e chiederanno anche il bis!
Frittelle di zucchine al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 2 zucchine
- 90 gr di farina di avena
- 2 uova
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Con queste dosi otterremo 12 frittelle circa.
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo le zucchine, spuntiamole e grattugiamole. Riponiamole in una ciotola, poi uniamo le uova e uniformiamo bene.
Aggiungiamo anche il formaggio, regoliamo sale e pepe e proseguiamo a mescolare in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. A questo punto, incorporiamo la farina d’avena e facciamola assorbire. Dobbiamo ottenere un impasto uniforme.
Lasciamolo un attimo da parte e foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Afferriamo due cucchiai e preleviamo una noce di composto. Lasciamola scivolare sulla placca per formare una montagnola, poi sagomiamola a frittella e appiattiamola leggermente.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Cuociamole in forno statico a 190° o in forno ventilato a 180° per 25/30 minuti. Sono pronte quando risultano leggermente dorate in superficie.
Sforniamole e lasciamole intiepidire appena, poi serviamole.
Sono deliziose calde, a temperatura ambiente o fredde da frigo.
Da sole o accompagnate con una salsina, sono sempre una bontà!
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