Frittelle di scarola: perfette per la vigilia di Natale

Le frittelle di scarola sono dei bocconcini super golosi da gustare per un aperitivo con gli amici o i parenti, magari proprio la sera della vigilia di Natale. Vanno consumate calde, appena fritte: sono sofficissime e gustose. Il mix di ingredienti è davvero strepitoso: oltre alla scarola, arricchiscono l’impasto le olive, i capperi e l’acciuga. Una combinazione vincente che giunge a noi da una sapienza antica. È, infatti, un piatto tipico della cucina contadina, ricco di sapore, profumato e appagante. Possiamo preparare la pastella con largo anticipo, dovrà lievitare per 2 ore almeno, raddoppiando il suo volume. Cuociamole poco prima di servirle per godere di ogni nota aromatica.

Piaceranno a grandi e piccini!

Frittelle di scarola: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

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  • 500g di farina 00
  • 2 cespi di scarola lavata e tagliata,
  • 200 ml di acqua tiepida,
  • 12 gr di lievito di birra fresco,
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 spicco d’aglio,
  • q.b. di olive,
  • q.b. di capperi,
  • 2 o 3 filetti di acciuga,
  • q.b. di sale e pepe
  • q.b. di olio per friggere
  • q.b. di olio evo.

Il procedimento

Laviamo la scarola e asciughiamola, tagliamo a pezzetti.

Sbucciamo l’aglio e schiacciamolo con l’apposito arnese.

Facciamo un giro di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, soffriggiamo leggermente l’aglio, quindi aggiungiamo capperi, olive, alici. Una volta che le acciughe si sono completamente sciolte inseriamo la scarola. Rimestiamo spesso fino a che non appassisce, copriamo e lasciamo andare per 20 minuti circa.

Nel mentre, prepariamo la pastella.

Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Ora in una ciotola capiente mettiamo la farina e versiamo l’acqua con il lievito mescolando per farla assorbire. Quando l’impasto risulta ben morbido, aggiungiamo la scarola (ben fredda) e amalgamiamola con cura, aggiustiamo di sale e pepe.

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Sigilliamo con la pellicola alimentare e lasciamo lievitare per 2 ore almeno.

Trascorso questo tempo, in una padella antiaderente, versiamo abbondante olio di semi e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, inseriamo una cucchiaiata di composto e cuociamolo su entrambi i lati fino a completa doratura.

Aggiungiamo poche frittelle alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e lasciare il giusto spazio di cottura. Scoliamole con la schiumarola, tamponiamole con la carta assorbente e gustiamole ancora calde e fumanti!

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