Frittelle di riso dolci: le preparo con la ricotta e sono buonissime!

Le frittelle di riso dolci sono dei bocconcini super golosi, perfetti da preparare in questo periodo che precede, di poco ormai, il carnevale.

Si sa che ogni occasione è buona per festeggiare e quale potrebbe mai essere il modo migliore per celebrare gli eventi importanti dell’anno? Ma senza ombra di dubbio, cucinando prelibatezze come queste. Ovviamente sono fritte in abbondante olio e non possiamo certo considerarle uno snack dietetico, ma viziamoci ogni tanto e concediamoci qualche strappo alle regole… la vita avrà più gusto quando addenteremo queste delizie!

Frittelle dolci di riso: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 125 gr di riso originario o arborio
  • 350 gr di latte
  • 110 gr di zucchero
  • 125 gr di ricotta
  • 1 arancia biologica (la scorza)
  • 150 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito  per dolci
  • 1 uovo
  • olio di semi di arachide
  • zucchero a velo per guarnire

Il procedimento

In una casseruola, preleviamo con un pelapatate la scorza dell’arancia, avendo cura di non coinvolgere la parte bianca, chiamata albedo, piuttosto amarognola. Versiamo anche il latte e introduciamo il riso. Cuociamo il tutto per un quarto d’ora circa, fino a quando il liquido non risulta del tutto assorbito dai chicchi.

Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare del tutto.

Preleviamo la buccia dell’arancia, poi rompiamo l’uovo, uniamo lo zucchero, scoliamo la ricotta e aggiungiamola, poi setacciamo direttamente nel tegame farina e lievito. Rigiriamo con un mestolo di legno fino a ottenere un impasto ben unito e uniforme.

Inumidiamoci le mani e preleviamo una noce del composto, poi formiamo una pallina e adagiamola su un vassoio leggermente infarinato. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti, cercando di formare tutto frittelle delle stesse dimensioni.

Ora, versiamo abbondante olio di semi in una pentola e portiamolo al punto di fumo. Quando inizia a sfrigolare, tuffiamo poche frittelle alla volta (2 o 3 al massimo) e friggiamole fino a doratura ottimale sull’intera superficie.

Quando risultano ben gonfie, scoliamole con la schiumarola e tamponiamole con la carta assorbente per rimuovere l’unto in eccesso. Spolveriamole con zucchero a velo come se piovesse e godiamocele ancora calde e fumanti!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

frittelle dolci di riso