Frittelle di patate e spinaci: facilissime, quando le preparo così finiscono in un attimo!

Le frittelle di patate e spinaci sono perfette come aperitivo finger food o come contorno: croccantissime fuori, morbidissime e filanti all’interno.

Realizzarle è semplice e velocissimo, giusto il tempo di lessare le patate e ridurle in purè. A parte dovremo far appassire gli spinaci in un saporito soffritto di cipolla, possiamo usarli freschi o surgelati!

Una volta cotte le verdure, non ci resta che impastarle con uovo, fecola e parmigiano. Mescoliamo, mescoliamo e quando il composto appare ben uniforme, non dovremo fare altro che formare le nostre polpette, impanarle nella farina e friggerle a fiamma viva per due minuti o 3!

Sono ideali anche per accogliere e intrattenere gli ospiti prima di cena, magari accompagnate da una salsina allo yogurt, ancora calde e fumanti.

Piaceranno a tutti, anche ai bambini! I miei ne vanno matti!

Che ne dite di prepararle insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Frittelle di patate e spinaci: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 600 g di patate rosse
  • 200 gr di spinaci
  • 1 cipolla
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 60 gr di parmigiano
  • farina q.b. per impanare
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di olio extravergine d’oliva

Il procedimento

Laviamo e sbucciamo le patate, poi tagliamole in quattro pezzi e lessiamole in una casseruola di acqua bollente leggermente salata. Scoliamole quando risultano ben morbide e sistemiamole in una ciotola, schiacciamole con i rebbi di una forchetta per ridurle in purè.

A parte, affettiamo la cipolla sottilmente e rosoliamola in una padella con un giro di olio, nel mentre, sminuzziamo gli spinaci lavati e ben asciugati, poi soffriggiamoli con la cipolla per 2 minuti appena, dobbiamo solo farli appassire. Spegniamo il fornello e aggiungiamoli nel recipiente con le patate.

Lasciamo intiepidire, poi aggiungiamo l’uovo, il parmigiano grattugiato o il grana padano (il pecorino se vogliamo una resa ancora più saporita), la fecola di patate, il sale e il pepe. Mescoliamo con cura per ottenere un composto uniforme e ben unito. Serviamoci di una spatola o di un cucchiaio, come preferiamo.

A questo punto, prepariamo un piattino con della farina. Preleviamo una noce del nostro impasto e formiamo la prima frittella realizzando un disco ovale spesso circa mezzo centimetro. Impaniamola semplicemente con la farina su tutti i lati e sistemiamola su un vassoio. Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Ora non ci resta che cuocere le nostre frittelline.

Facciamo un generoso giro di olio evo in una pentola antiaderente e, quando inizia a sfrigolare, friggiamole per farle dorare su entrambi i lati.

Impiattiamole e godiamocele.

Che bontà!

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crocchette di patate e spinacifrittelle di patate e spinacipolpette di patate e spinaci