Frittelle di fiori di zucca, questa è la ricetta della mia nonna

Frittelle di fiori di zucca, questa è la ricetta della mia nonna

Colorate, golose, invitanti, con le frittelle di fiori di zucca ad ogni morso riaffiorano ricordi di un’infanzia lontana: le lunghe giornate all’aperto, il clima mite, le corse a perdifiato e la nonna che chiama con la sua voce rassicurante e rifocilla i bimbi affamati. Ad ogni morso è un esplosione di sapore e gioia.

Una pastella leggera, ma avvolgente che ricopra interamente ogni fiore esaltandone il gusto, questo è il segreto per un piatto indimenticabile.

Mettiamoci all’opera! In men che non si dica delizieremo tutti con un piatto contadino dal sapore di una volta!

Frittelle di fiori di zucca: ingredienti

Per questa ricetta gli ingredienti che ci occorrono sono:

  • 500 gr di Farina 00
  • 300 gr di acqua frizzante e fredda
  • 9 gr di lievito di birra fresco
  • 100 gr di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 190 gr di fiori di zucca (già puliti)
  • 60 gr di parmigiano o pecorino
  • q.b. di sale e pepe
  • olio di semi di arachide per friggere

Il procedimento

Mettiamo la farina in una terrina e teniamola a portata di mano.

In 100 gr di acqua tiepida sciogliamo il lievito e lo zucchero. Mescoliamo con un cucchiaino e lasciamo riposare per qualche minuto il composto in modo che si attivi.

Ora versiamolo sulla farina e impastiamo velocemente, poi aggiungiamo l’acqua frizzante a filo, in modo da farla assorbire poco a poco, completamente. Rigiriamo con una frusta per ottenere una pastella liscia e priva di grumi.

Spezzettiamo grossolanamente i fiori di zucca con le mani (oppure tagliamoli con un coltello) e introduciamoli nella preparazione appena realizzata, aggiustiamo pepe e sale e inseriamo anche il parmigiano (oppure se gradite un mix di parmigiano e pecorino).

Ora con la pellicola alimentare o con un canovaccio pulito, copriamo il recipiente e facciamolo lievitare fino al raddoppio del suo volume. Sarà necessario attendere almeno un’ora e mezza prima che raddoppi di volume.

Trascorso questo tempo, in una casseruola ben capiente, portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi. Quando inizia a sfrigolare, facciamo la prova dello stuzzicadenti per verificare che sia arrivato a temperatura. Se notiamo delle bollicine tutt’intorno, allora è il momento di friggere le nostre frittelle. Preleviamone una noce con un cucchiaio e facciamola scivolare nel tegame, non inseriamone troppe alla volta, in modo da lasciare il giusto spazio di cottura. Rigiriamole più volte per farle dorare su ogni lato. Scoliamole con la schiumarola, tamponiamole e serviamole.

Calde, a temperatura ambiente, fredde: poco importa, sono sempre golosissime!

Come sempre vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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