Frittelle di castagne: dolci, autunnali e golose

Le frittelle di castagne sono delle bombette di pastella gonfie, dorate, golose e invitanti.

Si preparano in poche e semplici mosse con la farina di castagne, l’uvetta e la scorza di arancia grattugiata. Profumano di buono e sono morbidissime.

Semplici e veloci da realizzare, non dovremo neppure lasciare riposare la pastella, ma potremo subito friggerla a cucchiaiate per una merenda, una colazione o un dessert super goloso!

Proviamoci insieme!

Frittelle di castagne: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 200 gr di farina di castagne
  • 2 uova
  • 70 gr di zucchero
  • 200 ml di latte intero
  • 5 gr di lievito in polvere per dolci
  • 80 gr di uvetta
  • 1 arancia biologica, solo la scorza
  • zucchero a velo per spolverare
  • per friggere:
    • 700 gr di olio di semi

Con queste dosi otterremo 20 frittelle.

Il procedimento

Una decina di minuti prima di iniziare, mettiamo l’uvetta in ammollo in acqua fredda per farla rinvenire. Lasciamola idratare per una decina di minuti, poi scoliamola e strizziamola.

Setacciamo il lievito.

Versiamo l’olio in una casseruola capiente e scaldiamolo a fiamma dolcissima per portarlo lentamente al punto di fumo. Quando avremo terminato di preparare la pastella, avrà raggiunto i 170° e sarà pronto per friggere le nostre delizie.

Intanto, prepariamo l’impasto. Rompiamo le uova in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e grattugiamo la scorza di un’arancia biologica. Lavoriamo gli ingredienti con la frusta a mano per sciogliere i granelli. Ora versiamo il latte e rigiriamo ancora. A questo punto, inseriamo il lievito setacciato, poi la farina di castagne poco a poco, mescolando con cura. Quando l’impasto sarà ben unito, uniamo l’uvetta e distribuiamola.

Ora preleviamo con due cucchiai una noce di impasto e conferiamogli una forma tondeggiante. Immergiamola nell’olio ormai bollente e facciamola dorare sull’intera superficie; basteranno pochi minuti, 2 o 3. Scoliamola con la schiumarola e tamponiamola sulla carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Proseguiamo in questo modo tuffando poche frittelle alla volta per lasciare il giusto spazio di cottura.

Terminati tutti gli ingredienti, spolveriamo con lo zucchero a velo e gustiamo queste bontà, ancora calde e fumanti!

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