Frittelle Di Carnevale ripiene di crema pasticcera

Le frittelle di Carnevale sono un must da Nord a Sud in Italia. Per rinfrescare la memoria, sono morbide sfere di pasta fritta ripiene di crema pasticcera che fanno impazzire grandi e piccini.

Spesso le si trova in panetteria, in gastronomia, nelle feste di paese, ma volete mettere poterle gustare ancora tiepide e appena scolate? Ognuno ha la propria ricetta regionale, io ho quella familiare, o meglio tramandata dalla mia nonna che in cucina era una vera regina!

Semplici, ma super golose, con la ricetta della mia nonna hanno solo un piccolo inconveniente: sono irresistibili, una tira l’altra e spariranno allo velocità della luce. Mettiamo in conto fin da subito di raddoppiare le dosi (con questo impasto ne vengono una ventina) se ci sono bimbi a casa!!!

E ora, apriamo le danze, allacciamoci il grembiule, impugniamo gli attrezzi del mestiere e iniziamo!

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Vi spiego come fare passo a passo!

Frittelle di Carnevale: gli ingredienti

Per queste frittelle dobbiamo disporre di:

  • per la pasta:
    • 65 grammi di burro
    • 150 g acqua
    • 95 g farina
    • un pizzico di sale
    • 2 uova
    • 20 grammi di zucchero
  • per il ripieno:
    • 500 ml latte
    • 3 tuorli d’uovo
    • 50 grammi di amido di mais
    • 100 grammi di zucchero
    • 1 scorza di limone bio
    • 1 bustina di vanillina

zucchero semolato, q.b. per decorare

La preparazione

Le frittelle di Carnevale sono buonissime vuote, ma diventano spettacolari se ripiene con la crema pasticcera!! Iniziamo, allora, a preparare la farcitura.

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Versiamo il latte in un tegamino, uniamo la scorza di limone e mettiamo sul fornello a fiamma dolce a scaldare. Nel frattempo, lavoriamo in una terrina i tuorli e lo zucchero, poi aggiungiamo l’amido e la vanillina, mescoliamo bene per incorporare il tutto.

Non appena il latte risulta ben caldo, preleviamo le scorze di limone e versiamo un mestolo nella ciotola con le uova e l’amido, per stemperarle. Amalgamiamo e trasferiamo il tutto nel pentolino, poi con un frullino a mano facciamo addensare a fiamma allegra. Quando otteniamo una bella crema corposa, travasiamola in un recipiente, aspettiamo che intiepidisca, poi filmiamola con il cellophane a contatto per evitare che si formi quella crosticina antipatica!

Ora dedichiamoci alle frittelle vere e proprie. In una casseruola, mettiamo l’acqua con il burro, poi accendiamo il fornello. Quando iniziano a formarsi le prime bolle aggiungiamo la farina (setacciata) tutta in una volta. Amalgamiamo subito con la spatola per farla assorbire e distribuirla uniformemente, aggiungiamo sale e zucchero e poi cuociamo per 2 minuti, deve staccarsi completamente dai bordi della pentola, trasferiamo subito in un recipiente. Aspettiamo che il composto si raffreddi leggermente, poi inseriamo le uova, una alla volta, rigirando energicamente con un mestolo di legno. Ripotiamolo sul fornello per pochi minuti, e appena comincia a staccarsi nuovamente dai bordi spegniamo.

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Ed anche il nostro impasto è pronto. Ora non ci resta che friggere.

In un tegame molto capiente, portiamo l’olio al punto di fumo, se abbiamo il termometro per alimenti verifichiamo che arrivi ad una temperatura di 170-180°C.

A questo punto, mia nonna prelevava una noce di composto con le mani bagnate, formava le palline e la faceva scivolare in pentola, ma se avete la sacca da pasticcere potete trasferirlo lì, inserire il beccuccio liscio e far cadere una piccola quantità alla volta.

Non friggiamo troppo frittelle alla volta, devono avere lo spazio per dorarsi leggermente su ogni superficie.

Cuociamole per 4-5 minuti a fiamma media, l’olio non deve essere troppo bollente, devono gonfiarsi. A questo punto, scoliamole con la schiumarola. Poi farciamole con la crema pasticcera e spolveriamo con zucchero a velo.

Serviamole subito, sono spettacolari!

Fatemi sapere cosa ne pensate e come le preparate nella vostra regione.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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