Frittelle di baccalà: la ricetta di una volta

Le frittelle di baccalà sono una squisitezza, soprattutto se servite come aperitivo in queste sere festaiole, con gli amici e i parenti.

Si preparano velocemente e sono semplicissime. La difficoltà più grande consiste nella scelta e nel trattamento del baccalà. Vi lascio il link alla nostra piccola guida con tutti i passi necessari per poterci garantire una riuscita perfetta. Cliccate qui.

Una volta dissalato, deve essere bollito. In questo caso l’operazione è semplicissima. Togliamolo dal suo bagno in acqua e sistemiamolo in una casseruola. Riempiamola sotto al getto freddo del rubinetto in modo da sommergere tutti i pezzi. Portiamo a bollore due volte, togliendolo dal fuoco la prima volta per fare abbassare la temperatura, poi riportiamo a bollore e scoliamolo immediatamente.

Lasciamolo raffreddare.

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Ora, possiamo preparare le nostre frittelle golose e invitanti, fritte in abbondante olio di semi.

Eh sì, anche se sono a base di pesce non sono dietetiche… pazienza… sono giorni speciali e non possiamo fissarci sulle calorie ora… ci penseremo poi!

Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

 

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Frittelle di baccalà: ingredienti e preparazione

Per queste ricetta ci serviranno

  • 500 baccalà dissalato
  • 300 g di farina
  • 320 g di acqua
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di olio di semi di arachide

Il procedimento

Mettiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo il lievito di birra, il malto (o miele) , mescoliamo bene, poi versiamo l’acqua a filo e proseguiamo a rigirare con la frusta a mano per eliminare i possibili grumi.

Quando otteniamo una pastella non troppo liquida, né troppo solida, piuttosto fluida, lasciamola lievitare per un paio di ore, coperta con la pellicola alimentare.

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Nel mentre, sbollentiamo il baccalà e facciamolo raffreddare del tutto. Eliminiamo la pelle e spezzettiamolo.

Trascorso il tempo di posa, riprendiamo il nostro impasto e uniamo lo stoccafisso. Rigiriamo per distribuirlo, quindi aggiustiamo sale e pepe.

In un tegame ben capiente, scaldiamo abbondante olio di semi di arachide e quando arriva al punto di fumo, bagniamo due cucchiai con dell’olio.

Con un cucchiaio preleviamo una noce di pastella e servendoci del secondo, facciamola scivolare nella casseruola. Friggiamo poche frittelle alla volta per non abbassare la temperatura e per lasciare il giusto spazio di cottura. Quando risultano ben gonfie e dorate su tutta la superficie, scoliamole con la schiumarola, tamponiamole e godiamocele con chi amiamo!

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