Frittelle con fiori di zucca: l’antica ricetta napoletana, croccante e saporita

Le frittelle di sciurilli oppure le frittelle con i fiori di zucca sono una specialità napoletana. Si tratta di fiori di zucca immersi in una pastella lievitata e tuffati in olio bollente. Gonfi a dismisura, croccanti e morbidi al contempo, sono davvero irresistibili.

Rappresentano uno degli street food più amati della città, ma potete realizzarli facilmente a casa vostra, raccogliendo il plauso di familiari e ospiti. Che soddisfazione presentare in tavola un piatto della tradizione così goloso e irresistibile.

L’impasto, di per sé, è molto semplice, quasi basico, ma voi potete personalizzarlo arricchendolo con le spezie che più gradite: dal peperoncino per una resa piccantina, alle olive nere sminuzzate per un gusto più intenso, dal pecorino per quel suo sapore forte e deciso, ai pomodorini secchi tritati per un richiamo mediterraneo.

Curiose di scoprire come procedere? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Frittelle con fiori di zucca: l’antica ricetta napoletana, croccante e saporita

Ingredienti e preparazione

Per 40 zeppoline procuratevi:

  • farina di tipo 00, 500 g
  • acqua, 400 ml
  • parmigiano reggiano, 20 g grattugiato
  • uova, 1
  • sale fino, 20 g
  • lievito di birra fresco, 8 g
  • fiori di zucca da pulire, 270 g
  • olio di semi, q.b. per friggere
  • pepe, q.b.

Pulite delicatamente i fiori, eliminate il gambo, aprite i petali staccandoli dalla corolla. Teneteli da parte e occupatevi della pastella.

Mettete l’acqua in una caraffa, unite il lievito mescolate per scioglierlo. In una terrina, trasferite parmigiano, uovo e farina. Impastate con le mani, versando a filo l’acqua con il lievito. Unite il sale e lavorate per ottenere una consistenza fluida, cercate di incorporare aria con movimenti delicati dal basso all’alto. In ultimo, tuffate i fiori di zucca uno ad uno e amalgamateli all’impasto aiutandovi con un mestolo di legno oppure una spatola.

Coprite la ciotola con il cellophane, e lasciate lievitare per 2 ore almeno. La pastella dovrà raddoppiare il suo volume.

Riempite un tegame alto e capiente di olio e portatelo al punto di fumo (se possedete un termometro alimentare, verificate che raggiunga i 170°). Friggete 4 cucchiaiate di impasto per volta (4 frittelle) e fate cuocere per 2 minuti almeno, questo è il tempo ottimale per una doratura omogenea. Rigirate con la pinza alimentare, quindi prelevate con la schiumarola e tamponate con la carta assorbente.

Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti. Servite le frittelle ancora calde e fumanti!

Buon appetito!

Frittelle con fiori di zucca