Frittelle con fiori di zucca: ho rielaborato la ricetta di mia nonna!

Frittelle con fiori di zucca: ho rielaborato la ricetta di mia nonna!

Le frittelle di sciurilli oppure le frittelle con i fiori di zucca sono una specialità napoletana. Si tratta di fiori di zucca (questi che ho usato sono fiori di zucchina) immersi in una pastella lievitata e tuffati in olio bollente. Gonfi a dismisura, croccanti e morbidi al contempo, sono davvero irresistibili.

L’impasto, di per sé, è molto semplice, quasi basico, anche se ogni famiglia ha la sua variante,  ma voi potete personalizzarlo arricchendolo con le spezie che più gradite: dal peperoncino per una resa piccantina, alle olive nere sminuzzate per un gusto più intenso, dal pecorino per quel suo sapore forte e deciso, ai pomodorini secchi tritati per un richiamo mediterraneo. Io mi sono limitata ad aggiungere il latte e le uova nell’impasto che faceva mia nonna, e devo dire di essere rimasta davvero soddisfatta!

Ma vediamo insieme ingredienti e procedimento!

Frittelle con fiori di zucca: ho rielaborato la ricetta di mia nonna!

Ingredienti:

  • 190 gr fiori di zucca (già puliti, 2 confezioni da 100 gr)
  • 1 zucchina (circa 200 gr. già grattugiata)
  • 500 gr farina 00
  • 120 gr acqua tiepida
  • 280 gr latte
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 9 gr lievito di birra fresco
  • 90 gr parmigiano
  • 50 gr pecorino
  • 2 uova
  • un pizzicotto di sale fino
  • un po’ di pepe (se non ci sono bambini)
  • Olio di semi di arachidi per friggere

Procedimento

Pulite delicatamente i fiori, eliminate il gambo, aprite i petali staccandoli dalla corolla. Grattugiate  la zucchina e aggiungete un pizzico di sale, rigirate con cura e tenete tutto da parte.

Per la pastella: mettete l’acqua tiepida (120 gr) e lo zucchero in una caraffa, unite il lievito. Mescolate per sciogliere zucchero e lievito. In una terrina, trasferite parmigiano, pecorino, uova e farina. Impastate con le mani, versando a filo l’acqua con il lievito e poi il latte a temperatura ambiente. Unite il sale e lavorate per ottenere una consistenza fluida. Ora strizzate la zucchina dall’acqua di vegetazione e tagliate grossolanamente i fiori. Unite al composto. Amalgamate tutto all’impasto aiutandovi con le mani (oppure un mestolo di legno o una spatola). Vi lascio la foto qui di seguito con l’impasto ultimato.

Coprite la ciotola con un canovaccio umido, o con del cellophane, e lasciate lievitare per 2 ore almeno. La pastella dovrà raddoppiare il suo volume.

Riempite un tegame alto e capiente di olio e portatelo al punto di fumo (se possedete un termometro alimentare, verificate che raggiunga i 170°). Friggete un po’ di impasto per volta (max 3 frittelle) e fate cuocere fino a doratura. Prelevate con la schiumarola e adagiate in un piatto con carta assorbente.

Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti. Servite le frittelle ancora calde e fumanti!

Buon appetito!

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Frittelle con fiori di zucca