Le cutumè sono delle frittelle siciliane alla ricotta, croccantine all’esterno, con un cuore morbidissimo, soffice all’inverosimile.
Sono spettacolari e si preparano con pochi ingredienti, tutti di facile reperibilità.
Spariranno alla velocità della luce perché sono una meraviglia!
Una volta pronte, andrebbero consumate subito, ancora calde e fumanti, sommerse da una coltre di zucchero a velo.
Se non finiscono, però, possiamo conservarle per un massimo di 3 giorni ben chiuse in un contenitore ermetico e a temperatura ambiente.
Frittelle alla Ricotta Siciliane: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 200 gr di ricotta
- 2 uova
- 40 gr di farina 00
- 40 ml di grappa
- 25 gr di zucchero
- 1 scorza di limone
- sale
- 1 pizzico di cannella in polvere
- olio di semi (per friggere)
- q.b. di zucchero a velo.
Con queste dosi otterremo 6 porzioni.
Il procedimento
Scoliamo la ricotta per eliminare tutto il siero; mettiamola in una ciotola e aggiungiamo uova e zucchero. Incorporate un pizzico di sale, poi mescoliamo con cura fino ad realizzare una crema uniforme.
Incorporiamo la farina poco alla volta fino a realizzare un impasto liscio. Ora grattugiamo la scorza di un limone e uniamo la grappa. Distribuiamola per bene, poi filmiamola con la pellicola alimentare e lasciamo riposare per una buona mezz’ora in frigorifero.
Trascorso questo tempo, portiamo al punto di fumo abbondante olio di semi in una casseruola capiente, alta e stretta.
Quando inizia a sfrigolare, preleviamo una noce di impasto con un cucchiaino di caffè e facciamola scivolare nel tegame aiutandoci con un altro cucchiaino. Lasciamola dorare su tutta la superficie, poi scoliamola con la schiumarola e tamponiamola con la carta assorbente per rimuovere l’unto in eccesso.
Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutto, friggendo poche cutumè alla volta.
Serviamole calde, spolverate dallo zucchero a velo.
Sono una bontà!
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