Frittelle alla mediterranea: una ricetta semplice ma saporitissima!
Una ricetta facilissima da fare ma che vi darà tantissima soddisfazione! Io uso principalmente i prodotti del mio orto, ma usando dei prodotti Bio il risultato sarà pressappoco il medesimo.
Ma vediamo insieme gli ingredienti ed il procedimento
Frittelle alla mediterranea: una ricetta semplice ma saporitissima!
Ingredienti:
- 220 gr farina 00
- 280 gr farina manitoba
- 500 ml di acqua
- 5 gr di lievito di birra fresco
- mezzo bicchiere di acqua tiepida
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 25 gr di parmigiano
- 100 gr di pomodori
- 100 gr fiori di zucca
- qualche foglia di basilico
- 10 gr di capperi
- 40 gr di olive taggiasche denocciolate
- 9 filetti di acciughe sottolio
- q.b. sale e pepe
Procedimento:
Come prima cosa prepariamoci tutti gli ingredienti.
Laviamo e tagliamo a tocchetti i pomodori, i fiori di zucca, le olive, laviamo i capperi sotto l’acqua corrente e spezzettiamo a mano le foglioline di basilico. Teniamo tutto a portata di mano.
Ora sciogliamo il lievito con un cucchiaino raso di zucchero in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Dopodiché prepariamo la fontana con le due farine setacciate. Versiamo al centro il lievito sciolto nell’acqua e cominciamo ad impastare, poi lentamente uniamo i 500 ml di acqua.
Quando avremo ottenuto un impasto molliccio, lasciamo riposare per 10 minuti, poi uniamo il parmigiano grattugiato, le olive, le acciughe, i capperi, i fiori di zucca, basilico sale e pepe.
Impastiamo tutto per bene, copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo crescere fino al raddoppio. Circa un’ora e mezza o due dipende dalla temperatura dell’ambiente e dall’umidità.
Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume possiamo procedere a friggere le nostre frittelle.
In una padella capiente e dai bordi alti, versiamo l’olio di semi e portiamolo a temperatura, poi abbassiamo leggermente la fiamma, con un cucchiaio preleviamo l’impasto e lo caliamo in padella. Facciamo dorare su tutti i lati le nostre frittelle e procediamo così fino a terminare gli ingredienti.
Portiamo in tavola quando sono ben calde, croccantissime fuori e sofficissime all’interno.
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