Frittatine di pasta ma al forno: ricetta facile
Oggi vi mostro una piccola meraviglia della rosticceria napoletana, unica variante la cottura, non è fritta ma al forno! Facilissima da fare, ottima se abbiamo ospiti a casa ed è meravigliosa per una gita fuoriporta.
Per questa ricetta ho preso spunto dalle famosissime frittatine di pasta napoletane. Provatela non ve ne pentirete!
E’ ottima anche come ricetta di recupero, se rimane della pasta asciutta, pasta e piselli, paste e patate etc. etc., potete farla tranquillamente impastando il piatto che vi è avanzato (deve essere asciutto e senza brodo ovviamente) con la besciamella e aggiungendo provola e insaccati che avete in casa.
Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.
Frittatine di pasta ma al forno: ricetta facile
Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:
- 150 grammi di pasta (io ho usato il formato gramigna)
- 50 grammi di prosciutto cotto a cubetti
- 80 grammi di provola a cubetti
- 30 – 40 grammi di parmigiano
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Per la besciamella:
- 300 ml di latte
- 35 grammi di burro
- 40 grammi di farina
- sale, pepe e un pochino di noce moscata
Procedimento:
Come prima cosa mettiamo una pentola con abbondante acqua, saliamo e portiamo a bollore. Caliamo la pasta e lasciamo cuocere rispettando i tempi di cottura della confezione.
Nel frattempo che la pasta cuoce ci portiamo avanti con la besciamella.
In una pentola sciogliamo il burro, una volta che si è sciolto aggiungiamo la farina, facciamo tostare per qualche minuto e poi aggiungiamo il latte poco per volta, saliamo e pepiamo, sempre continuando a girare, aggiungiamo anche il pizzico di noce moscata. Quando abbiamo ottenuto una crema liscia ma densa possiamo spegnere.
Scoliamo la pasta e condiamola con la besciamella, un cucchiaio di parmigiano, giriamo per bene e poi aggiungiamo il prosciutto cotto e la provola (lasciamone qualche tocchettino per la guarnizione). Diamo una bella rimestata e andiamo a preparare i nostri stampini.
Ungiamo per bene con olio extravergine di oliva i nostri stampini, e aiutandoci con un cucchiaio riempiamoli con la pasta. Guarniamo con qualche tocchetto di provola, un po’ di parmigiano e pochissimo pangrattato.
Portiamo in forno a 190 gradi forno ventilato, oppure 200 gradi forno statico per circa 20 – 25 minuti. Quando si sarà formata una bella crosticina togliamo dal forno e serviamo in tavola!
Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti voi!
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