Frittata di pasta napoletana: ideale per la scampagnata di Pasquetta

La frittata di pasta napoletana è una ricetta super invitante e davvero nutriente.

Nasce come preparazione svuotafrigo, ma ormai viene realizzata appositamente, senza aspettare di avere avanzi di spaghetti da riciclare! E a ben vedere, perché è straordinariamente saporita.

È deliziosa calda, a temperatura ambiente o fredda. Prepariamola come piatto unico in famiglia o per le nostre scampagnate.

È compatta, alta, facile da realizzare e da porzionare una volta pronta.

Possiamo realizzarla con qualsiasi formato di pasta, ma a casa mia “la frittat e maccarun” è quella con gli spaghetti, bianca, non al sugo, ma con tanto formaggio a pasta filata come provola, scamorza, caciocavallo e una miriade di cubetti di salumi vari, in primis salame o pancetta.

Si conserva per 2 giorni al massimo in frigorifero, ben sigillata dentro ad un contenitore ermetico.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Frittata di pasta napoletana: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 300 g di spaghetti
  • 130 g di scamorza
  • 100 g di  pancetta o salame
  • 60 g di parmigiano
  • 5 uova
  • q.b. di olio evo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Iniziamo ad affettare il formaggio a dadini, spelliamo il salame e riduciamolo a cubetti, oppure prepariamo la pancetta.

Mettiamo sul fornello una casseruola colma di acqua leggermente salata, portiamo a bollore e cuociamo gli spaghetti per i minuti suggeriti sulla confezione.

Intanto, sgusciamo le uova in una terrina, aggiustiamo il sale e il pepe, poi grattugiamo il parmigiano. Emulsioniamo bene con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere un composto uniforme. Incorporiamo ora il salume e il formaggio a tocchetti e distribuiamoli.

Scoliamo la pasta, rimettiamola in pentola, ungiamola con un filo di olio extravergine di oliva. Lasciamola intiepidire, poi uniamola nella ciotola con le uova e rigiriamo bene per uniformare.

Ungiamo fondo e bordi di una padella del diametro di 20/22 centimetri con l’olio e scaldiamola sul fornello a fuoco allegro. Trasferiamo la pasta al suo interno, poi livelliamo la superficie. Inseriamo il coperchio e portiamo la fiamma al minimo.
Cuociamola fino a quando non si rapprende, poi rigiriamola aiutandoci con il coperchio o con un piatto e facciamola dorare anche sull’altro lato.

Ecco pronta la nostra frittata di pasta alla napoletana.

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

frittat e maccarunfrittata di maccheronifrittata di pastafrittata di pasta freddafrittata di pasta napoletanafrittata di spaghetti