Frittata di melanzane: gustosa e filante, anche al forno

La frittata di melanzane è un piatto ricco e saporito, perfetto da solo per una cena in famiglia, ma anche come aperitivo quando aspettiamo degli amici.

È filante e appagante, grazie alla presenza della scamorza che aggiunge sapore e ingolosisce alla sola vista.

Fantastica calda, appena impiattata, si lascia apprezzare anche a temperatura ambiente o fredda.

Si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni, ben chiusa in un contenitore ermetico.

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Frittata di melanzane: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 300 gr di melanzane
  • 120 gr di scamorza a cubetti
  • 8 uova
  • 5 pomodorini
  • olio extravergine di oliva
  • 40 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di salepepe
  • q.b. di foglioline di basilico fresco.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo le melanzane, poi spuntiamole. Ora dividiamole a metà e iniziamo a tagliarle fino a ridurle a cubetti piuttosto piccoli.

Dedichiamoci ai pomodorini. Sciacquiamoli, tamponiamoli e affettiamoli in quattro parti.

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In una padella antiaderente, rosoliamo uno spicchio di aglio con un filo di olio. Quando inizia a sfrigolare, uniamo le melanzane e regoliamo pepe e sale. In ultimo, inseriamo i pomodorini e proseguiamo la cottura a fiamma dolce per una decina di minuti.

Togliamo l’aglio e aggiungiamo qualche fogliolina di basilico spezzettato, spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire.

Nel mentre, rompiamo le uova in una terrina e lavoriamole con i rebbi di una forchetta, unendo il parmigiano a poco a poco. Tagliamo la scamorza a dadini e incorporiamola con cura.

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Versiamo il tutto direttamente nella pentola con le melanzane e rigiriamo velocemente con il cucchiaio per uniformare. Accendiamo il gas a fuoco lento e lasciamo cuocere per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, rigiriamo la nostra frittata, aiutandoci con i coperchio e portiamo a cottura per altri 5 minuti.

Impiattiamola e serviamola.

La frittata di melanzane al forno

Se preferiamo una resa più light, possiamo cuocerla in forno. In questo caso, una volta pronte le melanzane, trasferiamole nel composto di uova, uniformiamo il tutto e versiamolo in una teglia da 26 centimetri di diametro rivestita con la carta apposita. Cuociamola a 180° per una ventina di minuti senza girarla.

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