Frittata di finocchi al forno: facile, veloce e salutare

La frittata di finocchi al forno è un piatto sano e genuino, sfizioso quanto basta per solleticare l’appetito degli invitati a cena. Possiamo infatti presentarlo come antipasto, ma si trasforma anche in un secondo nutriente e leggero per un pasto in famiglia.

È semplice e veloce da preparare. Non dobbiamo fare altro che sbollentare i finocchi per pochi minuti prima di rosolarli in padella con la cipolla per poi unirli alle uova con il parmigiano. 

Ovviamente possiamo friggerla come da tradizione in una bella padella con un fondo di olio di semi, ma se siamo attente alla dieta e preferiamo una resa più dietetica, cuociamola in forno.

Il risultato sarà ugualmente appagante, ma molto meno calorico.

Che ne dite di cucinarla insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Frittata di finocchi al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 100 gr di finocchio già pulito
  • 3 uova 
  • 1 cipolla
  • 30 gr di parmigiano
  • q.b. di sale e pepe

Con queste dosi otterremo circa 2 porzioni.

Il procedimento.

Mondiamo il finocchio eliminando la barbetta e la base legnosa. Tagliamolo in tocchetti e lessiamolo per pochi minuti in una casseruola colma di acqua bollente leggermente salata.

Scoliamolo, tagliamolo in striscioline e teniamolo un attimo da parte.

Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente, quindi facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e rosoliamola, aggiungiamo anche il finocchio per ripassarlo.

Intanto, rompiamo le uova e il parmigiano grattugiato in una terrina. Emulsioniamo con i rebbi di una forchetta, aggiustiamo sale e pepe, quindi uniamo gli ortaggi e rigiriamo per ottenere un composto uniforme.

Rivestiamo una tortiera da 20 centimetri di diametro con la carta apposita e versiamo la nostra preparazione al suo interno.

Inforniamo a 200° per un quarto d’ora, controllando continuamente dopo i primi dieci minuti l’andamento della cottura.

La nostra frittata è pronta quando risulta ben dorata in superficie.

Sforniamola e serviamola calda e fumante, ma è deliziosa anche a temperatura ambiente o fredda da frigo.

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frittata al forno con i finocchifrittata di finocchiofrittata in padella con i finocchi