Frittata con spinaci selvatici: la ricetta di mia nonna!

Frittata con spinaci selvatici: la ricetta di mia nonna!

Bene stamattina mi sono finalmente recata nel mio terreno. Una parte del campo è ancora senza colture; visto il mal tempo ho deciso di lasciar passare ancora qualche giorno prima di mettere a dimora alcune nuove piantine dal mio semenzaio. Questo per dirvi che, siccome in tante mi avete chiesto dello spinacio selvatico, ho deciso di raccoglierne un bel po’ per mostrarvi come mia nonna se ne serviva per realizzare una squisitissima frittata.

Ovviamente in mancanza di quello selvatico possiamo usare gli spinaci comuni; l’importante è che siano tenerissimi.

Come nel precedente articolo sulla zuppa di primavera, qui in basso vi lascio anche la foto di questa erba infestante chiamata spinacio selvatico o farinello.

Vediamo insieme come procedere per realizzare questa piccola meraviglia contadina.

Farinello o spinacio selvatico

Frittata con spinaci selvatici: la ricetta di mia nonna!

per questa ricetta ci serviranno:

  • 200 grammi di spinaci selvatici (le cime tenerissime) già lavati (oppure spinaci teneri)
  • 2 cipolle bianche
  • 3 uova intere
  • 20 – 25 grammi di pancetta o prosciutto cotto
  • parmigiano a sentimento
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

Come prima cosa, dopo aver raccolto le cime degli spinaci selvatici, laviamoli più volte in acqua abbondante e teniamo da parte.

Affettiamo sottilmente la cipolla bianca e mettiamola in una padella capiente con un filo di olio extravergine di oliva e la pancetta. Lasciamola rosolare fino a quando non diventa bella dorata. A questo punto uniamo gli spinaci. Cuociamoli per pochissimi minuti, aggiustando di sale e pepe.

In tanto in una boule mettiamo 3 uova intere, il parmigiano sale e pepe. Sbattiamo per bene e uniamo il tutto agli spinaci.

Portiamo a cottura a fiamma bassa, con il coperchio inserito. Quando, alzandola con una spatola, sarà bella dorata, giriamo la nostra frittata aiutandoci con un coperchio.

Lasciamo dorare anche questo lato e il nostro super piatto contadino è pronto!

Non mi rimane che augurare buon appetito a tutti voi e alla prossima ricetta.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

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