Frandura: una specialità ligure a base di patate

La frandura è una specialità ligure, sfiziosissima e invitante.

Si tratta di una sorta di schiacciata di patate, semplice e veloce da preparare, perfetta per un aperitivo in piedi o per una cena in famiglia.

Stuzzicante e profumata, è un piatto tipico di Montalto Ligure che conquista tutti al primo assaggio.

Per realizzarla occorre semplicemente affettare le patate finemente e infornarle crude, senza sbollentarle. Ma prima di procedere, dovremo ricoprirle con una pastella a base di farina, latte e parmigiano. Una spolverata di maggiorana aggiunge un profumo irresistibile.

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In cottura, si formerà una deliziosa crosticina dorata che rende questo piatto un piccolo capolavoro casalingo, ma alla portata di tutte.

È deliziosa appena sfornata, ma si lascia apprezzare moltissimo anche a temperatura ambiente o fredda da frigorifero.

Frandura: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di patate
  • 135 gr di farina 00
  • 180 ml latte
  • parmigiano  a sentimento
  • olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di maggiorana
  • sale e pepe.

Il procedimento

Sciacquiamo le patate, asciughiamole per bene, poi peliamole.

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Ora affettiamole sottilmente con una mandolina ad una spessore di circa 1 millimetro.

Ungiamo uno stampo da 22 centimetri di diametro e disponiamole sul fondo per formare il primo strato.

Mettiamo la farina in un recipiente, aggiungiamo una presa di sale e misceliamo con la frusta a mano. Versiamo poco latte alla volta, sempre rigirando con cura per evitare la formazione di grumi. Quando otteniamo una pastella liscia, trasferiamola sulle patate. Distribuiamola bene con un cucchiaio, quindi distribuiamo abbondante parmigiano grattugiato, poi pepiamo e spolveriamo la maggiorana.

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Inforniamo la frandura a 200° in modalità statica per mezz’ora circa.

È pronta quando risulta ben dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente prima di portarla in tavola e godercela, in modo che i sapori si uniformino.

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focaccia di patate e formaggiofocaccia ligure alle patatefrandura