Fragolino, liquore alle fragole: questo è il momento giusto per prepararlo

Fragolino, Liquore alle fragole: questo è il momento giusto per prepararlo

Approfittiamo di questa stagione per procurarci fragole biologiche, possibilmente dell’orto, per le più fortunate e ben mature. Devono essere zuccherine e dolcissime per una resa da manuale.

Realizzarlo è facile e ci permetterà di stupire ancora una volta parenti e amici.

Possiamo servirlo tale e quale ben freddo da frigorifero, oppure utilizzarlo per impreziosire una macedonia, regalandole una marcia in più. Non solo, è perfetto per realizzare una bagna alcolica per pan di Spagna o tiramisù alla frutta. Insomma, si tratta di una ricetta versatile e sfiziosa che va ad arricchire il nostro bagaglio di golosità e conoscenze.

Che ne dite di prepararlo insieme? Affrettiamoci perché una volta pronto non potremo né gustarlo, è utilizzarlo subito, ma dovremo lasciarlo decantare per due giorni almeno in frigorifero.

Fragolino, Liquore alle fragole: questo è il momento giusto per prepararlo

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di fragole
  • 250 ml di alcool alimentare 96°
  • 450 gr di zucchero
  • 600 ml di acqua.

Prima di iniziare, sterilizziamo il vaso e le bottiglie in cui conserveremo il nostro liquore seguendo questo procedimento.

Il procedimento

Sciacquiamo bene le fragole, tamponiamole ed eliminiamo il picciolo. Ora tagliamole in pezzi grossolani e sistemiamoli in un recipiente sterile, dotato di coperchio a chiusura ermetica.

Sommergiamole con l’alcool, chiudiamo e lasciamo macerare per 3 giorni almeno in un luogo buio e fresco.

Al termine del riposo, le fragole appariranno biancastre. Riapriamo il barattolo e filtriamo il liquido con un colino a maglie strette in vaso sterile.

Ora prepariamo lo sciroppo. Mettiamo acqua e zucchero in un tegame e portiamo a ebollizione, mescolando di continuo. A ebollizione raggiunta, proseguiamo a cuocere per una decina di minuti. Togliamo dal fornello e lasciamo raffreddare completamente. A questo punto, riversiamolo nel vaso con l’alcool aromatizzato con le fragole. Rigiriamo per bene, poi imbottigliamo il nostro liquore aiutandoci con un imbuto.

Chiudiamo ermeticamente le bottiglie e riponiamole in frigorifero per due giorni prima di gustare questa delizia.

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