Focaccine express: in mezz’ora sono pronte e sono buonissime

Le focaccine express sono la mia salvezza quando devo approntare un buffet di compleanno o una merenda ricca per gli amichetti dei miei figli.

Si preparano in mezz’ora, senza dover aspettare le lunghe tempistiche previste solitamente per la lievitazione. Devono riposare per 10 minuti appena e poi, dritte nel forno per la prima cottura di 10 minuti appena. Le sforno, le spennello con la salamoia e le cuocio ancora per 5 minuti.

Incredibile, vero?! E non dovete pensare che la resa non sia soddisfacente… anzi, tutt’altro!

Sono morbidissime, soffici, invitanti e golose esattamente come quelle tradizionali.

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A volte, quando voglio fare felici tutti in famiglia, porto in tavola un bel tagliere di salumi e formaggi e queste focaccine di accompagnamento per cena. Non restano che poche briciole!

Che ne dite di metterci al lavoro insieme? Si comincia!

Focaccine express: ingredienti e preparazione

Per una decina di focaccine procuriamoci:

  • per l’impasto
    • 370 g di farina 0
    • 200 ml di latte
    • 1 pizzico di sale
    • 1 cucchiaino di malto o miele
    • 60 ml di olio extravergine d’oliva
    • 10 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • per la salamoia
    • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • 2 cucchiai di acqua
    • 1 pizzicotto di sale

Il procedimento

In una terrina mettiamo il latte e l’olio, misceliamo i liquidi, quindi uniamo sale e malto. Mescoliamo ancora, infine incorporiamo farina e lievito a poco a poco. Impastiamo direttamente con le mani (pulite), poi quando il composto risulterà ben legato e non più appiccicoso, sposiamoci sulla spianatoia e stendiamolo con il mattarello per portarlo ad uno spessore di mezzo centimetro.

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Con un coppa pasta del diametro di 10 centimetri circa, con un bicchiere o con una tazza, ricaviamo i nostri dischetti. Sposiamoli via via sulla placca foderata con la carta apposita, ben distanziati tra loro.

Copriamoli con un panno e lasciamoli riposare per 10 minuti.

Intanto, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 200°.

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Trascorso il tempo indicato, con i polpastrelli pratichiamo i classici avvallamenti sulla superficie delle nostre focaccine. Inforniamole per 10 minuti appena.

Nel frattempo, dedichiamoci alla salamoia: in una terrina emulsioniamo olio, acqua e sale.

Sforniamole e spennelliamole con la miscela appena preparate poi portiamole a cottura per altri 5 minuti o fino a completa doratura.

Estraiamole e gustiamole ancora calde e fumanti, oppure tiepide o ancora a temperatura ambiente!

Sono sempre deliziose!

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