Le focaccine express sono la mia salvezza quando devo approntare un buffet di compleanno o una merenda ricca per gli amichetti dei miei figli.
Si preparano in mezz’ora, senza dover aspettare le lunghe tempistiche previste solitamente per la lievitazione. Devono riposare per 10 minuti appena e poi, dritte nel forno per la prima cottura di 10 minuti appena. Le sforno, le spennello con la salamoia e le cuocio ancora per 5 minuti.
Incredibile, vero?! E non dovete pensare che la resa non sia soddisfacente… anzi, tutt’altro!
Sono morbidissime, soffici, invitanti e golose esattamente come quelle tradizionali.
A volte, quando voglio fare felici tutti in famiglia, porto in tavola un bel tagliere di salumi e formaggi e queste focaccine di accompagnamento per cena. Non restano che poche briciole!
Che ne dite di metterci al lavoro insieme? Si comincia!
Focaccine express: ingredienti e preparazione
Per una decina di focaccine procuriamoci:
- per l’impasto
- 370 g di farina 0
- 200 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di malto o miele
- 60 ml di olio extravergine d’oliva
- 10 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
- per la salamoia
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di acqua
- 1 pizzicotto di sale
Il procedimento
In una terrina mettiamo il latte e l’olio, misceliamo i liquidi, quindi uniamo sale e malto. Mescoliamo ancora, infine incorporiamo farina e lievito a poco a poco. Impastiamo direttamente con le mani (pulite), poi quando il composto risulterà ben legato e non più appiccicoso, sposiamoci sulla spianatoia e stendiamolo con il mattarello per portarlo ad uno spessore di mezzo centimetro.
Con un coppa pasta del diametro di 10 centimetri circa, con un bicchiere o con una tazza, ricaviamo i nostri dischetti. Sposiamoli via via sulla placca foderata con la carta apposita, ben distanziati tra loro.
Copriamoli con un panno e lasciamoli riposare per 10 minuti.
Intanto, preriscaldiamo il forno in modalità statica a 200°.
Trascorso il tempo indicato, con i polpastrelli pratichiamo i classici avvallamenti sulla superficie delle nostre focaccine. Inforniamole per 10 minuti appena.
Nel frattempo, dedichiamoci alla salamoia: in una terrina emulsioniamo olio, acqua e sale.
Sforniamole e spennelliamole con la miscela appena preparate poi portiamole a cottura per altri 5 minuti o fino a completa doratura.
Estraiamole e gustiamole ancora calde e fumanti, oppure tiepide o ancora a temperatura ambiente!
Sono sempre deliziose!
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