Le focaccine broccoli e patate sono filanti, invitanti e super golose.
Possiamo servirle come antipasto, prima di una cena con gli amici, come secondo piatto in famiglia o ancora, in mezzo ad un sandwich, per una scampagnata fuori porta!
Sono deliziose calde e fumanti, ma si fanno apprezzare anche a temperatura ambiente o fredde da frigorifero.
Una volta pronte, si conservano per un massimo di 1 giorno, in un contenitore ermetico riposto in frigorifero.
Possiamo cuocerle in padella, in forno o in friggitrice ad aria, a seconda delle nostre abitudini e delle nostre preferenze.
Prepariamo insieme anche questa ricetta sfiziosa, è semplice e veloce!
Focaccine broccoli e patate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- per l’impasto:
- 500 gr di patate tagliate a cubetti
- 200 gr di broccoli puliti
- 90 gr di fecola di patate
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di parmigiano
- sale e pepe
- per il ripieno:
- 200 gr di mozzarella per pizza a fettine.
Con queste dosi otterremo 9 pezzi.
Il procedimento
Mettiamo abbondante acqua in una casseruola capiente e portiamola a bollore.
Nel mentre, sbucciamo le patate e tagliamole a dadini; poi mondiamo il broccolo. Isoliamo le cimette dal gambo e riduciamole a pezzetti più piccoli. A ebollizione raggiunta, lessiamo entrambi gli ortaggi per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, verifichiamo che siano cotti, testandoli con una forchetta, quindi scoliamoli, trasferiamoli in una terrina e schiacciamoli, mescolandoli tra loro.
Regoliamo sale e pepe, poi uniamo un cucchiaio di olio, il parmigiano, la fecola di patate e amalgamiamo il tutto con cura. Lasciamo intiepidire e dedichiamoci alla mozzarella.
Affettiamo il panetto mantenendo uno spessore di 2 millimetri circa e teniamo tutto a portata di mano.
Ora inumidiamoci le mani e preleviamo una noce di impasto. Sagomiamo un disco, sistemiamo al centro due fettine di mozzarella e chiudiamo con un secondo disco di impasto; sigilliamo bene i bordi premendo con i polpastrelli. Adagiamo la prima focaccina su un vassoio, quindi proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Decidiamo come cuocerle.
La cottura delle focaccine broccoli e patate
Possiamo cucinarle in padella: scaldiamo un filo di olio e quando inizia a sfrigolare, rosoliamo le nostre focaccine per 5 minuti per lato, fino a doratura, poi lasciamole scivolare sul piatto da portata.
Se preferiamo infornarle, passiamole nel pangrattato e adagiamole sulla placca foderata con la carta apposita. Cuociamole per 20 minuti a 170°.
Infine, se vogliamo utilizzare la friggitrice ad aria, impaniamole nel pangrattato, posizioniamole nel cestello, rivestito con la carta apposita. Impostiamo un timer di 12 minuti e una temperatura di 180°.
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