Focaccia ripiena con patate, scamorza e prosciutto: la prepari in 5 minuti!

Focaccia ripiena con patate, scamorza e prosciutto: la prepari in 5 minuti!

Questa è una ricetta e alla sanfasò, un termine che usava mia suocera nonostante fosse emiliana (a dirla tutta lei diceva sanfrasò), che altro non vuol dire: ricetta alla buona, spicciativa. E come la facciamo questa ricetta veloce e alla buona? Con 2 sfoglie già pronte di focaccia!

Il ripieno e soggettivo, ognuno mette un po’ quel che gli pare ma a me, che piacciono da impazzire le patate, non mi è sembrato vero di aggiungerle ad un ripieno classico come quello della scamorza col prosciutto.

Vi lascio alla ricetta e agli ingredienti.

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Focaccia ripiena con patate, scamorza e prosciutto: la prepari in 5 minuti!

Per questa ricetta usiamo:

  • 2 rotoli pronti per focaccia
  • 3 patate medie lesse
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di scamorza affumicata
  • 2 cucchiai di parmigiano per il ripieno
  • Un po’ di parmigiano da spolverare in superfice
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva.

Procedimento:

Laviamo e lessiamo le patate. Appena sono pronte sbucciamole e schiacciamole grossolanamente con una forchetta, ora le condiamo con un filino di olio, sale, pepe e i 2 cucchiai di parmigiano.

Inseriamo il primo disco di pasta pronta per focaccia (con la carta forno in dotazione nella confezione) in una teglia di 25 cm. Farciamo la base con 4 fettine di prosciutto cotto, 4 fettine di scamorza affumicata e con la purea di patate che abbiamo appena condito.

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Ricopriamo con il secondo disco di pasta pronta per focaccia, chiudiamo per bene i bordi, spennelliamo con olio extravergine di oliva, spolveriamo con parmigiano e con una rotella per pizze disegniamo degli spicchi sulla superfice.

Inforniamo a 190 gradi per 25 – 30 minuti. Quando sarà bella dorata possiamo sfornarla e gustarla a pranzo oppure a cena.

Non mi rimane che augurarvi buon appetito e come sempre vi aspetto in pagina con i vostri commenti. Alla prossima!

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La mia video ricetta 

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