La focaccia di primavera si presenta come una sorta di tela su cui disegnare con i colori e le forme degli ortaggi di stagione un quadro d’autore. Ovviamente ognuna di noi avrà il suo e si lascerà ispirare dalla creatività personale.
Ad esempio, io approfitto degli asparagi, freschissimi e croccanti in questo periodo, per realizzare come dei ciuffi di erba tra cui lascio spuntare qualche pomodorino… e senza troppa fatica, ma con un po’ di immaginazione, ecco un bel campo di papaveri, con tanto di sole, formato da qualche falda di peperone. L’impasto è semplice da realizzare, ma prevede come sempre le tradizionali 2 ore di riposo prima di essere infornato. Organizziamoci per tempo in modo da poterla offrire agli amici ospiti per una cena allegra e colorata! Avete già in mente come decorare questa focaccia?
Mettiamoci al lavoro e lasciamo libero sfogo alla nostra fantasia!
Si comincia!
Focaccia di primavera: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 8 g di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di malto o miele
- 40 g di olio evo
- 350 ml di acqua
- 10 g di sale
- per decorare:
- 10 asparagi
- q.b. di peperone giallo e rosso
- 4 o 5 pomodorini
- qualche fogliolina di rucola
- qualche fogliolina di basilico
- q.b. di origano
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale in fiocchi.
Queste dosi sono perfette per una teglia rettangolare da 30×40 centimetri.
Procedimento
Montiamo il gancio sulla planetaria, poi nella ciotola mettiamo entrambe le farina (00 e manitoba), sciogliamo il lievito di birra disidratato nell’acqua con un cucchiaino di malto o miele. Azioniamo l’elettrodomestico e mentre lavora, versiamo la miscela (di acqua e lievito) poco a poco, facciamo incordare l’impasto fino a quando non si staccherà dai bordi del recipiente.
Ora uniamo l’olio, sempre a filo, ed il sale sciolto in un cucchiaio di acqua, facciamo assorbire, quindi fermiamo il motore, preleviamolo e spostiamoci sulla spianatoia. Facciamo due o tre giri di pieghe, ma lasciamo riposare il composto tra una piega e l’altra per almeno 10 minuti, coprendolo con un recipiente rovesciato, poi ungiamo una terrina sistemiamolo al suo interno e sigilliamo con la pellicola alimentare. Facciamolo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio, nel forno spento.
Intanto, occupiamoci delle verdure. Laviamole con cura e asciughiamole benissimo.
Mondiamo gli asparagi, togliendo la parte bianca finale; dividiamo in due i pomodorini e ricaviamo 3 o 4 faldine dal peperone giallo e da quello rosso. Tamponiamo delicatamente la rucola e il basilico.
Trascorso il tempo di riposo, ungiamo un teglia da 30×40 centimetri per lato con dell’olio evo.
Mettiamo il nostro impasto al suo interno e allarghiamolo con le mani sull’intera superficie per realizzare uno strato omogeneo, con i polpastrelli pigiamo per trapuntare la nostra focaccia. Disponiamo le nostre verdure pigiandole leggermente.
Inforniamo in forno statico a 220° per circa 25 minuti.
Sforniamo quando gli ortaggi sono arrostiti e la superficie risulta leggermente dorata.
Portiamola in tavola accompagnandola con un tagliere di salumi e formaggi.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella