Focaccia con gorgonzola al mascarpone e uva
La base è un impasto morbido e arioso, il condimento è un mix di gorgonzola, rigorosamente al mascarpone, e uva.
Realizzarlo è piuttosto semplice, ma mettiamo in conto due ore almeno di riposo prima di poter cuocere questa delizia.
Non perdiamo altro tempo, allora e mettiamoci al lavoro insieme per offrire anche questo manicaretto originale a chi amiamo.
Focaccia con gorgonzola al mascarpone e uva
Per questa ricetta occorrono:
- 230 gr di farina 0
- 130 gr di acqua
- 5 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- pizzico di sale
- 25 ml di olio di oliva extravergine
- 200 gr di uva
- 200 gr di gorgonzola al mascarpone
- q.b. di parmigiano.
Il procedimento
Prepariamo l’impasto della focaccia, sciogliendo il lievito nell’acqua con 1 cucchiaino raso di zucchero.
Quando la miscela appare ben diluita, versiamo la farina e mescoliamo per farla assorbire. In ultimo, aggiungiamo un pizzico di sale e l’olio, proseguiamo a lavorare direttamente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Riponiamolo in una ciotola e lasciamolo riposare fino al raddoppio del suo volume, per circa 2 ore.
Intanto, dedichiamoci alla farcitura. Laviamo l’uva, poi stacchiamo gli acini uno ad uno e dividiamoli a metà. Togliamo i semini eventualmente presenti.
In una terrina tagliamo il gorgonzola a tocchetti e teniamo a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 200° in modalità ventilata. Foderiamo la leccarda con la carta apposita e riprendiamo l’impasto.
Allarghiamolo con le mani sulla spianatoia leggermente infarinata, partiamo dal centro e spingiamo verso i bordi per ottenere un disco piuttosto sottile.
Trasferiamolo sulla placca e aggiungiamo il gorgonzola al mascarpone, disponiamo i chicchi di uva, infine spolveriamo il parmigiano.
Cuociamo (a 200°) per una decina di minuti, azioniamo il grill per due minuti in modo da favorire una doratura ottimale. Sforniamo la nostra focaccia e lasciamola intiepidire appena.
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