Focaccia estiva senza lievitazione: super croccante e veloce!

Focaccia estiva senza lievitazione: super croccante e veloce!

Cosa c’è di meglio nelle sere d’estate di una focaccia fragrante da gustare con olive, pomodorini e prosciutto? Per me niente! Purtroppo la focaccia tradizionale ha dei tempi un po’ lunghetti e non sempre in questo periodo abbiamo voglia di metterci a lungo tra i fornelli.

Ma questa focaccia ci permetterà di toglierci la voglia senza spendere troppo tempo in cucina e senza patire il caldo asfissiante di questo periodo.

Se ve ne rimane un pezzetto per il giorno dopo oppure per la sera, basta metterla per 4 minuti a 200 gradi in friggitrice ad aria e sarà ancora più croccante e saporita!

- Pubblicità -

E allora proviamo insieme a realizzare questa focaccia veloce, ma allo stesso tempo invitante! 

Focaccia estiva senza lievitazione: ingredienti e procedimento

Per questa ricetta abbiamo bisogno di questi ingredienti:

  • 400 grammi di farina 00
  • 100 grammi di farina di semola rimacinata + 2 cucchiai per la spianatoia
  • 270 ml di acqua
  • 30 ml di olio extravergine di oliva + 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 5 o 6 pomodorini ciliegini
  • olive nere taggiasche a sentimento
  • prosciutto crudo a sentimento
  • sale q.b.
  • origano q.b.

Procedimento:

In una terrina capiente mettiamo le due farine, poi aggiungiamo tutti gli altri ingredienti: l’olio, il malto, il sale e il lievito. Ora iniziamo ad impastare e aggiungiamo poco per volta l’acqua, impastiamo per bene fino a formare un panetto un po’ appiccicaticcio.

Spolveriamo su di una spianatoia un po’ di semola rimacinata e completiamo l’impasto rendendo il panetto compatto.

- Pubblicità -

Prendiamo una teglia (40 x 28 cm) e ungiamola per bene con olio extravergine di oliva, stendiamo l’impasto con i polpastrelli su tutta la superficie.

Decoriamola con i pomodorini e un po’ di olive, spolveriamo con origano e un pizzico di sale, facciamo un giro di olio extravergine e portiamo in forno ventilato a 200 gradi (210 se statico). Lasciamo cuocere per circa 25 – 30 minuti.

Quando la nostra focaccia risulterà ben cotta, sforniamo, aggiungiamo altre olive taggiasche, decoriamo con prosciutto crudo e portiamo in tavola ancora fumante!

- Advertisement -

Non mi resta che augurarvi buon appetito e alla prossima ricetta!

Come sempre vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Focaccia estiva senza lievitazionefocaccia senza lievitazione