Focaccia alle cipolle: la più amata in famiglia!

Focaccia alle cipolle: la più amata in famiglia!

Questi ortaggi, infatti, se cotti a puntino hanno un retrogusto dolciastro davvero appagante.

Preparare l’impasto è semplice, però, dovremo mettere in conto che per ottenere una base davvero soffice e ben alveolata, sono necessarie 4 ore di lievitazione.

Organizziamoci per tempo, anzi, mettiamoci al lavoro subito!

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Che ne dite di cucinare insieme? Si comincia!

Focaccia alle cipolle: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

per l’impasto:

    • 300 g di farina 00
    • 200 g di farina manitoba
    • 300 g di acqua
    • 45 ml di olio extravergine + q.b. per la teglia
    • 15 gr di sale
    • 4 gr di lievito di birra disidratato

per le cipolle:

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    • 750 g di cipolle bianche pulite
    • olio extravergine di oliva
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • q.b. di sale.
  • Origano q.b.

Con queste dosi otterremo una teglia di dimensione 30×40 cm.

Procedimento

Sciogliamo il sale nell’acqua e dedichiamoci subito all’impasto. Serviamoci della planetaria; montiamo il gancio e mettiamo entrambe le farine e il lievito nella ciotola. Avviamo il motore e aggiungiamo l’acqua a filo. Quando il composto si attorciglia intorno al gancio ed è quindi ben incordato, versiamo l’olio e lasciamolo assorbire.

Raccogliamo ora e spostiamoci sul piano di lavoro. Allarghiamolo e appiattiamolo con le mani pulite e facciamo qualche piega. Partiamo dal bordo superiore e portiamolo verso il centro, facciamo lo stesso con quello inferiore, poi con quello a sinistra ed infine con quello a destra.

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Sistemiamolo sulla placca foderata con la carta apposita, con la chiusura rivolta verso basso e ungiamolo con un filo d’olio. Copriamolo con una ciotola capovolta e lasciamolo riposare 15 minuti. Trascorso questo tempo, riprendiamolo e ripetiamo i passaggi, poi facciamolo riposare per altri 15 minuti. A questo punto, lavoriamolo per realizzare un panetto ben liscio, ungiamo la superficie con un po’ di olio e lasciamolo nella terrina dopo averla leggermente oleata, filmiamola con la pellicola alimentare e riponiamolo nel forno spento. Lasciamolo lievitare per circa 4 ore.

Verso lo scadere del riposo dell’impasto, occupiamoci delle cipolle. Sbucciamole e affettiamole per la lunghezza, dobbiamo ricavare delle mezzelune. Ora trasferiamole in una padella capiente con un generoso giro di olio e lasciamole appassire a fiamma dolce con zucchero e sale. Facciamole asciugare benissimo, in modo che il liquido di vegetazione evapori del tutto.

Togliamole quindi dal fornello e lasciamole intiepidire.

Riprendiamo la base e stendiamola sulla teglia ben unta; tiriamola in modo che ricopra interamente la superficie, poi facciamola lievitare per un’altra mezz’ora, sempre nel forno spento.

A questo punto non ci resta che comporre la nostra focaccia.

La cottura della focaccia alle cipolle

Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 200°.

Con i polpastrelli, realizziamo dei buchetti sulla superficie per ottenere le classiche fossette. Cospargiamola poi con le cipolle. spolveriamo un po’ di origano e cuociamola per 20/25 minuti.

Se le cipolle dovessero scurirsi troppo copriamo con carta stagnola.

Sforniamola e lasciamola intiepidire, quindi serviamola.

È deliziosa anche a temperatura ambiente!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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