Focaccia al vino bianco o rosso: Lievitazione breve!

Focaccia al vino bianco o rosso: Lievitazione breve!

Una base per focaccia ottima anche da condire, questa ricetta è davvero fantastica, provatela e non ve ne pentirete. L’impasto è semplicissimo e la lievitazione non è tanto lunga. Potete usare il vino bianco o quello nero, se volete un effetto più scenografico vi consiglio di usare un buon vino nero.

Focaccia al vino bianco o rosso: Lievitazione breve!

Ingredienti per 2 focacce

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  • 800 grammi di farina 00 per tutti gli usi
  • 430 ml di acqua tiepida oppure temperatura ambiente
  • 70 ml di vino rosso o bianco
  • 1 cucchiaio di malto d’orzo bio (va bene anche il miele)
  • 7 grammi di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva + olio per la superfice
  • 2 cucchiaini di sale
  • sale grosso (sulla focaccia)
  • aghi di rosmarino

Procedimento:

Nella ciotola in acciaio della planetaria inseriamo un po’ di acqua tiepida e i 7 grammi di lievito, sciogliamo bene con le mani il lievito, poi aggiungiamo 1 cucchiaio di malto d’orzo,  e sciogliamo anche quest’ultimo con le mani. Ora aggiungiamo 4 -5 cucchiaiate di farina e impastiamo per bene. Il lievitino che abbiamo appena formato si presenta molliccio ma senza grumi.

Lo lasciamo riposare per 15 – 20 minuti. Quando lo riprendiamo, ha già cominciato a fare le bollicine. Aggiungiamo all’interno il vino e della farina. Azioniamo la planetaria e cominciamo ad impastare. A più riprese aggiungiamo, la restante farina e acqua, infine uniamo i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e i 2 cucchiaini di sale. Una volta che l’impasto risulta bello elastico (non deve formarsi il panetto), lo togliamo dalla planetaria e lo trasferiamo sul piano di lavoro precedentemente infarinato. Lo pieghiamo per un paio di volte fino a farlo diventare un panetto, ungiamo una teglia e posizioniamo al centro l’impasto. Copriamo tutto con un canovaccio umido e lasciamo che raddoppi il suo volume. Deve lievitare circa 1 ora e mezza o 2.

Trascorso il tempo di riposo cospargiamo con olio la superfice del panetto e allunghiamo l’impasto con i polpastrelli delle dita creando i classici buchetti, cospargiamo la superfice con altro olio. lasciamo riposare altri 20 – 30  minuti, poi aggiungiamo un po’ di sale grosso, qualche ago di rosmarino e inforniamo a 200 gradi in forno ventilato oppure 210 gradi in forno statico per circa 20 – 25 minuti o fino a quando non risulta tutta la superficie ben dorata. Gli ultimi minuti lasciamola sotto il grill.

Questo stesso impasto può essere condito con olive, pomodorini e origano prima di essere infornato. Se vogliamo mettere della mozzarella aggiungiamola negli ultimi dieci minuti di cottura.

 

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