Flan di zucchine: una ricetta raffinatissima, ma facile facile

I flan di zucchine sono un antipasto molto raffinato e coreografico, benché siano piuttosto semplici da realizzare.

Scegliamo sempre materia prima di qualità, come zucchine dell’orto se siamo così fortunate da possederne uno o a chilometro zero, in ogni caso biologiche. Assaporeremo così tutto il gusto della campagna.

Una volta pronti lasciamoli intiepidire a bagnomaria per una decina di minuti prima di sformarli. Questo passaggio è molto importante per la riuscita della nostra ricetta. In questo modo, infatti, si rapprenderanno perfettamente e risulteranno compatti, ma scioglievoli al contempo. Sono deliziosi appena fatti, ma se avanzano si conservano per un massimo di due giorni in frigorifero.

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Flan di zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per i flan:
    • 500 g di zucchine
    • 1 scalogno
    • 2 uova
    • 50 ml di panna fresca
    • 75 gr di parmigiano grattugiato
    • 25 gr di pinoli
    • qualche fogliolina di basilico
    • 1 spicchio di aglio
    • olio extravergine di oliva
    • pepe e sale

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 160°.

Rompiamo le uova, separando tuorli e albumi in due ciotole diverse.

Sciacquiamo e asciughiamo le zucchine, poi riduciamole a tocchetti piccole.

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Rosoliamole in una padella con un filo di olio, lo spicchio di aglio intero e lo scalogno tritato. Rigiriamo di tanto in tanto.

Togliamole dal fuoco e lasciamola intiepidire, poi trasferiamole nel robot da cucina. Uniamo basilico e pinoli.

Aggiungiamo i tuorli e la panna, poi azioniamo l’elettrodomestico per realizzare un composto denso e corposo. Riversiamolo in una ciotola.

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Montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche, poi incorporiamoli con il formaggio grattugiato agli zucchini e uniformiamo rigirando delicatamente con una marisa.

Ungiamo e infariniamo gli stampini appositi, quindi colmiamoli con la nostra preparazione e livelliamo la superficie.

Sistemiamoli in una teglia, aggiungiamo due dita di acqua sul fondo e inforniamoli (a 160°) per 50 minuti.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire nella teglia, capovolgiamoli e sformiamoli.

Affettiamo finemente mezza zucchina con la mandolina e decoriamo i nostri flan con le rondelle e qualche fogliolina di insalata prima di portarli in tavola.

Sono una bontà!

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