Flan di peperoni: una vera bontà, semplice e originale

I flan di peperoni sono un antipasto scenografico e sfizioso, perfetto per le serate estive.

Sono semplici e veloci da preparare, ma ci garantiscono sempre un figurone senza pari.

Originali, saporiti, morbidissimi e scioglievoli, sono perfetti anche come secondo piatto per una cena in famiglia. La ricetta è quasi infallibile, bastano un po’ di buona pazienza e di buona volontà.

La pastella è a base di latte, uova e parmigiano reggiano ed è davvero appagante.

- Pubblicità -

Che ne dite di cucinare insieme?

Flan di peperoni: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono.

  • 280 ml di latte intero
  • 3 uova
  • 200 gr di peperone rosso
  • 35 gr di parmigiano reggiano
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • qualche foglia di prezzemolo
  • sale e pepe
  • q.b. di farina
  • q.b. di burro.

Con queste dosi otterremo 6 flan.

Il procedimento

Tritiamo il cipollotto finemente e teniamolo a portata di mano.

- Pubblicità -

Laviamo e asciughiamo i peperoni, togliamo il picciolo, poi eliminiamo i filamenti e i semini interni. Riduciamolo a listarelle prima, a dadini dopo.

Ora rosoliamo i peperoni e lo scalogno in una casseruola antiaderente con un filo di olio. Portiamoli a cottura per una decina di minuti, con una presa di sale e un cucchiaino di acqua perché non si attacchino. Devono risultare morbidi, ma ancora sodi.

Lasciamo raffreddare.

- Advertisement -

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.

Ora in una ciotola, rompiamo le uova, aggiungiamo una presa di sale, un po’ di pepe, un po’ di parmigiano grattugiato.

Versiamo il latte e rigiriamo per realizzare una pastella liscia e uniforme.

Ungiamo e imburriamo i pirottini appositi. Mettiamo sul fondo i peperoni e versiamo la pastella, fino ad arrivare ad un centimetro dal bordo.

Sistemiamoli in una pirofila, mettiamo quest’ultima in uno stampo che li contenga e aggiungiamo acqua quanto basta per arrivare a metà altezza dei pirottini. In questo modo, cuoceranno a bagnomaria: inforniamoli per 25 minuti (a 180°). Sforniamoli e lasciamoli intiepidire per una decina di minuti. Poi sformiamoli e guarniamoli con qualche foglia di prezzemolo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

antipasto ai peperoniflan di peperonisformatini di peperoni