Finte Cassatine Siciliane: i dolcetti di Natale facili e veloci da fare. Sono buonissimi!

Finte Cassatine Siciliane: i dolcetti di Natale facili e veloci da fare! Sono buonissime!

Quest’anno per Natale i miei figli mi hanno richiesto esplicitamente di rifare queste piccole delizie, e siccome sono velocissime da preparare e buonissime mi sono messa subito all’opera per mostrare anche a voi questa mia ricettina.

L’impasto è semplicissimo ed è a base di ricotta, io uso quella di vaccino, ma voi potete usare anche quella di pecora sta voi decidere per un gusto più deciso oppure per quello più delicato. Un piccolo consiglio è quello di usare la ricotta fresca non quella confezionata.

Vi lascio agli ingredienti e al procedimento.

Finte Cassatine Siciliane: i dolcetti di Natale facili e veloci da fare! Sono buonissime!

Ingredienti per 6 finte cassatine:

  • 250 grammi di ricotta fresca di vaccino o pecora
  • 70 grammi di zucchero a velo
  • 40 grammi di amido di mais
  • 1 uovo
  • 35 grammi di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la decorazione:

  • 50 grammi di cioccolato bianco
  • 30 grammi di burro
  • colorante alimentare verde
  • ciliegine candite q.b.
  • confettini argentati q.b.

Procedimento:

In una terrina capiente mettiamo la ricotta, lo zucchero a velo, l’amido di mais, l’uovo e cominciamo a impastare tutto con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, l’impasto è velocissimo, aggiungiamo il pizzico di sale, il cucchiaino di estratto alla vaniglia e amalgamiamo bene il tutto. Riponiamo lo sbattitore elettrico e passiamo alla spatola e aggiungiamo metà gocce di cioccolato.

Dopo aver incorporato le gocce di cioccolato siamo pronti per mettere in teglia.

Prendiamo uno stampo per muffin e mettiamo al suo interno dei pirottini. Aiutandoci con un cucchiaio trasferiamo nel loro interno l’impasto. Guarniamo con le rimanenti gocce di cioccolato.

Non ci resta che portare in forno a 180 gradi in modalità statica, oppure a 170 gradi ventilata per 25 – 30 minuti. Le finte cassatine saranno cotte quando scuotendo lo stampo rimarranno ben ferme.

Passiamo alla guarnizione sciogliendo il cioccolato bianco con il burro a bagnomaria oppure al microonde. Adiamo ad aggiungere al cioccolato fuso un pochino di colorante verde e appena le nostre cassatine si sono raffreddate procediamo con la guarnizione. Con l’aiuto di un cucchiaino ricopriamole col cioccolato fuso e come tocco finale aggiungiamo meta ciliegina e qualche confettino argentato.

Non mi resta che augurare a tutti voi Buone Feste!

ECCO LA MIA VIDEO RICETTA 👇

dolcetti con la ricottadolcetti con ricotta e gocce di cioccolatoFinte Cassatine Siciliane