Fagottini di ricotta e spinaci: si preparano al volo e sono buonissimi!

I fagottini di ricotta e spinaci sono dei veri e propri pacchettini di sfoglia con sorpresa.

Per realizzarli, serve un rotolo di sfoglia, meglio se rettangolare. Se poi abbiamo tempo a sufficienza e non dobbiamo correre dietro a mille impegni, possiamo preparare con le nostre mani anche l’impasto, ma per agevolare tutte le operazioni, è bene contare su quello pronto che troviamo in commercio, nel banco frigo.

E ora mettiamoci al lavoro: cuciniamo insieme!

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Fagottini di ricotta e spinaci: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • 1 rotolo di sfoglia rettangolare
  • 1 uovo
  • 500 gr di ricotta fresca vaccina o caprina
  • 300 gr di spinaci surgelati o freschi
  • 30 gr di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva + q.b. per spennellare
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di semi sesamo per decorare
  • 1 tuorlo + un po’ di latte per spennellare.

Il procedimento

Lessiamo gli spinaci come siamo solite fare; se optiamo per quelli surgelati, possiamo metterli in una padella senza acqua, tali e quali, a fiamma dolcissima con qualche granello di sale grosso e aspettare che l’acqua contenuta nei blocchi ghiacciati si sciolga prima, per poi evaporare.

Scoliamoli e strizziamoli benissimo, poi sistemiamoli in una terrina con la ricotta e il parmigiano. Facciamo un giro di olio, saliamo e pepiamo. Mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno per uniformare, poi uniamo l’uovo e riprendiamo ad amalgamare per ottenere un composto ben legato ed omogeneo.

Stendiamo la sfoglia e assottigliamola con il mattarello, poi con una rondella da pizza ricaviamo 9 quadrati, sezionando il rettangolo in tre parti per la lunghezza e altrettante per la larghezza.

Ora preleviamo un po’ di ripieno con un cucchiaio e formiamo una pallina. Adagiamola al centro di ogni quadrotto. Bagniamo leggermente i bordi con un po’di acqua, in questo modo saremo certe che aderiranno perfettamente quando andremo a chiudere i fagottini.

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Solleviamo gli angoli e congiungiamoli verso l’alto, poi chiudiamo i bordi premendo bene con i polpastrelli.

Lucidiamoli uno alla volta spennellando il tuorlo di uovo diluito con un po’ di latte, poi sistemiamoli sulla placca, foderata con la carta apposita.

Inforniamoli a 180° per 15/20 minuti. I nostri fagottini ricotta e spinaci sono pronti quando presentano una superficie bella ambrata.

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Sforniamoli. Lasciamoli riposare per 5 minuti, impiattiamoli e gustiamoli!

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