Fagiolini sottolio: risultato croccante e saporito. Ricetta di mia Nonna

I fagiolini sottolio sono una conserva che ci permette di consumare questi ortaggi benefici e deliziosi per un anno intero. Prepariamola ora che sono turgidi, freschi e al culmine del loro sapore.

Potremo poi goderne per i prossimi 12 mesi e utilizzarli in svariati modi: come antipasto o come contorno, sulle bruschette o in aggiunta all’insalata.

Sono aromatici e saporiti, grazie alla presenza dei profumi dell’orto: aglio, alloro e un po’ di peperoncino che aggiunge una nota piccantina davvero apprezzabile.

La ricetta, di per sé, è semplice, ma una volta pronti ed invasati, ricordiamoci di lasciarli riposare per un mese al buio prima di gustarli, in modo che possano insaporirsi alla perfezione.

- Pubblicità -

Fagiolini sottolio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 kg di fagiolini freschi
  • 500 ml di acqua
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • q.b. di sale grosso
  • q.b. di olio evo.

Con queste dosi otterremo 2 vasetti da 400 grammi.

Il procedimento

In una casseruola capiente versiamo acqua e aceto di vino bianco, aggiungiamo un cucchiaio di sale e portiamo a bollore a fiamma allegra.

Nel mentre, occupiamoci dei fagiolini. Sciacquiamo, asciughiamoli e spuntiamoli.

- Pubblicità -

Quando la nostra miscela di acqua, aceto e sale arriva a bollore, lessiamo i fagiolini per 7/8 minuti. Lasciamo raffreddare in pentola e poi scoliamoli. Lasciamo asciugare su un canovaccio pulito.

Una volta che sono completamente asciutti mettiamoli in una boule capiente. Condiamoli con aglio, origano, e peperoncino. Facciamo un giro di olio extravergine di oliva e poi trasferiamoli in un barattolo sterile (qui le istruzioni per farlo correttamente).

Versiamo olio evo fino ad arrivare al collo. Appoggiamo i coperchi e aspettiamo un’oretta, poi rabbocchiamo l’olio in modo che i fagiolini siamo completamente immersi. Chiudiamo ermeticamente i barattoli e mettiamoli in una pentola colma di acqua fino al collo. Raggiunto il bollore lasciamo andare per 15 minuti. Spegniamo e lasciamo raffreddare e poi riponiamoli in un luogo fresco e asciutto per un mese, prima di assaggiarli.

- Advertisement -

Si conservano inalterati per un anno, ma se apriamo il vasetto, conserviamolo in frigorifero e consumiamolo nel giro di due o tre giorni.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

fagiolini in barattolofagiolini sotto oliofagiolini sottolio