I fagiolini sottolio sono una conserva che ci permette di consumare questi ortaggi benefici e deliziosi per un anno intero. Prepariamola ora che sono turgidi, freschi e al culmine del loro sapore.
Potremo poi goderne per i prossimi 12 mesi e utilizzarli in svariati modi: come antipasto o come contorno, sulle bruschette o in aggiunta all’insalata.
Sono aromatici e saporiti, grazie alla presenza dei profumi dell’orto: aglio, alloro e un po’ di peperoncino che aggiunge una nota piccantina davvero apprezzabile.
La ricetta, di per sé, è semplice, ma una volta pronti ed invasati, ricordiamoci di lasciarli riposare per un mese al buio prima di gustarli, in modo che possano insaporirsi alla perfezione.
Fagiolini sottolio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 kg di fagiolini freschi
- 500 ml di acqua
- 500 ml di aceto di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino piccante
- q.b. di sale grosso
- q.b. di olio evo.
Con queste dosi otterremo 2 vasetti da 400 grammi.
Il procedimento
In una casseruola capiente versiamo acqua e aceto di vino bianco, aggiungiamo un cucchiaio di sale e portiamo a bollore a fiamma allegra.
Nel mentre, occupiamoci dei fagiolini. Sciacquiamo, asciughiamoli e spuntiamoli.
Quando la nostra miscela di acqua, aceto e sale arriva a bollore, lessiamo i fagiolini per 7/8 minuti. Lasciamo raffreddare in pentola e poi scoliamoli. Lasciamo asciugare su un canovaccio pulito.
Una volta che sono completamente asciutti mettiamoli in una boule capiente. Condiamoli con aglio, origano, e peperoncino. Facciamo un giro di olio extravergine di oliva e poi trasferiamoli in un barattolo sterile (qui le istruzioni per farlo correttamente).
Versiamo olio evo fino ad arrivare al collo. Appoggiamo i coperchi e aspettiamo un’oretta, poi rabbocchiamo l’olio in modo che i fagiolini siamo completamente immersi. Chiudiamo ermeticamente i barattoli e mettiamoli in una pentola colma di acqua fino al collo. Raggiunto il bollore lasciamo andare per 15 minuti. Spegniamo e lasciamo raffreddare e poi riponiamoli in un luogo fresco e asciutto per un mese, prima di assaggiarli.
Si conservano inalterati per un anno, ma se apriamo il vasetto, conserviamolo in frigorifero e consumiamolo nel giro di due o tre giorni.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella