Fagioli alla maruzzara: la vera ricetta napoletana!

Fagioli alla Maruzzara: la vera ricetta napoletana

I “Fagioli alla Maruzzara” sono un piatto povero ma gustoso, nato dalle tradizioni dei pescatori napoletani che, durante le fredde giornate di pesca, preparavano questa zuppa per riscaldarsi e saziarsi. Il nome deriva dal metodo di cottura simile a quello usato per i “maruzzielli” (lumachine di mare), ma in questo caso si usano solo i fagioli, senza le lumache. È un piatto semplice e rinfrancante, perfetto sia per l’inverno che per l’estate, a seconda di come lo si serve.

Fagioli alla Maruzzara: la vera ricetta napoletana

Ingredienti

  • 400 gr di fagioli cannellini lessati
  • 250 gr di pomodorini maturi
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b. di Sale 
  • q.b. di Acqua 
  • una spolverata di Origano 
  • Pane raffermo o tostato (per servire)
  • Peperoncino piccante (opzionale, per chi ama il piccante)

Procedimento

  1. Preparazione del Sugo:
    • In una pentola, scaldate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete gli spicchi d’aglio interi, lasciandoli dorare leggermente.
    • Schiacciate i pomodorini con le mani direttamente nella pentola, senza tagliarli, in modo che rilascino tutto il loro succo.
    • Aggiungete il sedano tagliato a pezzetti, due cucchiaini di sale e un po’ d’acqua (quanto basta per coprire leggermente il tutto).
  2. Cottura:
    • Portate il sugo a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, finché il sedano non sarà quasi completamente cotto.
    • A questo punto, aggiungete i fagioli cannellini precedentemente lessati. Se avete usato fagioli secchi, ricordatevi di metterli in ammollo la sera prima e poi cuocerli fino a che siano teneri.
    • Abbassate ulteriormente la fiamma e lasciate cuocere per altri 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Portare in tavola
    • Quando la zuppa è pronta, aggiungete una spolverata di origano e, se lo gradite, del peperoncino piccante per un tocco in più di sapore.
    • Servite la zuppa calda con fette di pane raffermo o tostato sul fondo del piatto, così che assorba i sapori del brodo.
    • Se preferite una versione estiva, lasciate raffreddare la zuppa e servitela a temperatura ambiente come una gustosa insalata di fagioli.

Questo piatto semplice ma ricco di sapore è perfetto per un pranzo confortante nei giorni freddi o per un pasto leggero nelle calde giornate estive. Accompagnato da un buon bicchiere di vino, il “pisolino” dopo pasto è quasi d’obbligo! Buon appetito!

- Pubblicità -
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Fagioli alla maruzzarazuppa di fagioli napoletanazuppa fredda di fagioli