Dolcetti alla vaniglia: i soufflé più facili e raffinati che hai mai mangiato!

I soufflé alla vaniglia sono dolcetti al cucchiaio davvero irresistibili.

Sofficissimi, ariosi, cremosi, è difficile descrivere la loro consistenza perché è all’assaggio che sprigionano tutta la loro golosità.

Mi fanno fare sempre un figurone quando li servo in tavola al termine di una cena con gli ospiti, perché si presentano in una veste raffinatissima. Intanto sono monoporzione, per cui ognuno riceverà un dessert personale, poi vengono ricoperti da una pioggia delicata di zucchero a velo che li rende particolarmente chic!

Piacciono a grandi e piccini e si preparano facilmente.

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Servono pochi ingredienti, tutti sani, genuini e onnipresenti in dispensa: latte, burro, zucchero, uova e ovviamente lei, la vera protagonista di questa ricetta, la vaniglia. Se vogliamo garantirci un sapore ancora più intenso, lasciamo la bacca in infusione nel latte dalla sera prima.

Se anche voi volete stupire parenti e amici con questi piccoli soufflé alla vaniglia, mettetevi al lavoro con me!

Iniziamo!

Soufflé alla vaniglia: ingredienti e preparazione

Per realizzare 6 soufflé ci occorrono:

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  • 300 ml di latte
  • 4 g di uova
  • 90 g di zucchero a velo + q.b. per spolverare
  • 60 g di amido di mais
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di burro per gli stampini
  • q.b. di zucchero semolato per gli stampini.

Per questa ricetta utilizzo delle coppette da 7,5 centimetri di diametro, alte circa 6,5 centimetri.

Il procedimento

Incidiamo la bacca di vaniglia per la lunghezza, raschiamo i semi e teniamoli da parte. Rompiamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi.

Versiamo il latte in una caraffa, inseriamo la bacca e sigilliamo con la pellicola. Riponiamola in frigorifero e lasciamo per 4 ore, meglio se per una notte intera.

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Trascorso il tempo di riposo, trasferiamo il latte e la bacca in un tegamino e portiamo a bollore.

Nel mentre, in una ciotola, misceliamo lo zucchero a velo, l’amido di mais, il sale e i semini di vaniglia.

Non appena il latte arriva a ebollizione, togliamolo dal fornello, preleviamo la bacca e versiamolo lentamente, continuando sempre a mescolare, nella boule con le polveri. Aggiungiamo i tuorli e incorporiamoli velocemente, con una frusta manuale, fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi.

A parte, con lo sbattitore elettrico, montiamo i bianchi a neve, ma non fermissima.

Incorporiamoli alla crema, a poco a poco e con delicati movimenti dal basso all’alto per non compromettere la loro consistenza soffice. Serviamoci di una marisa.

Preriscaldiamo il forno a 180° e imburriamo i nostri stampini, poi cospargiamoli con lo zucchero semolato sulla base e lungo i bordi.

Colmiamoli con la preparazione appena terminata e inforniamoli per 30 minuti circa.

Non apriamo lo sportello anzi tempo, altrimenti i nostri dolcetti si sgonfieranno.

Sforniamoli e lasciamoli intiepidire appena, poi cospargiamoli di zucchero a velo e assaggiamoli.

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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