Dado vegetale fatto in casa: io lo preparo così, è sano e senza glutammato

Il dado vegetale è imprescindibile in cucina, perché ci facilita la vita.

Quando serve un brodo pronto, è lui ad accelerare i tempi di preparazione: basta scioglierlo nel quantitativo di acqua bollente indicato in confezione e il gioco è fatto. Risotti, minestroni, tutto risulta più semplice e veloce. A volte, aiuta da solo anche a insaporire carne, pesce, verdure, regalando un sapore più pieno e rotondo. Ma non sappiamo davvero come venga preparato, con quali ingredienti, anzi. Spesso viene additato per il suo contenuto di glutammato, pericoloso per la salute, e per l’eccesso di sodio.

Allora ho deciso di prepararlo da sola, risparmiando parecchio e variando le verdure a seconda della stagione.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

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Dado vegetale: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci servono

  • 1 kg di verdure pulite
  • 35 ml di olio extravergine di oliva
  • 300 g di sale grosso

Il procedimento

Prima di iniziare vi elenco le verdure che utilizzo sempre: cipolla, carota, sedano, aglio e prezzemolo, sono irrinunciabili. A queste aggiungo a seconda del periodo dell’anno, zucchine, pomodori, oppure spinaci, bietole, ma anche cavolfiore o broccoli. Ciò che conta è che una volta pulite, il loro peso sia di 1 kg

Laviamole e mondiamole, poi riduciamole a tocchetti. Sminuzziamo il prezzemolo con il coltello, schiacciamo lo spicchio di aglio con l’apposito arnese e mettiamo il tutto in una padella capiente, con l’olio evo e il sale.

Rigiriamo con il mestolo di legno, quindi cuociamo a fiamma medio bassa per 10 minuti. 

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Trascorsi i minuti necessari aggiungiamo il sale grosso. Amalgamiamo al composto per bene e lasciamo cuocere con il coperchio per altri 50 minuti.

Trascorsi i 50 minuti, togliamo il coperchio e facciamo evaporare tutta l’acqua che si è formata in cottura.

Realizzato questo passaggio, quando il composto risulta ben freddo, frulliamolo in un mixer.

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Rimettiamo tutto in padella e accendiamo il fornello. Cuociamo, girando di continuo, fino a che non risulta ben asciutto e compatto.

Lasciamo raffreddare completamente e poi possiamo metterlo in un barattolo, sterile ovviamente (qui trovate il procedimento da seguire)

E conservarlo per 20 giorni al massimo.

Io vi consiglio di porzionarlo, trasferendo negli stampini del ghiaccio e livellando la superficie. Riponiamoli in freezer e lasciamoli congelare per 12 ore. A questo punto, togliamoli e sistemiamoli nei sacchetti alimentari. Dureranno per 5 mesi.

Sciogliamo un dado in mezzo litro di acqua ogni volta che ne abbiamo bisogno.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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