Crumble di prugne: profumatissimo e delicato

Il crumble di prugne è un dolce profumatissimo e molto appagante.

È semplicissimo da realizzare, ma per una resa da manuale, prediligiamo sempre frutta biologica o a chilometro zero, meglio ancora se dell’orto. Le prugne vanno prima macerate in una miscela di zucchero, limone e cannella. Acquisiscono così un sapore dolce e invitante. Nel mentre, prepariamo il nostro impasto granuloso. In tutto, impiegheremo meno di venti minuti e potremo infornare la nostra torta croccante sbriciolata.

Serviamola tiepida, è straordinaria e scioglievole, ma si apprezzare anche fredda.

- Pubblicità -

Crumble di prugne: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per il ripieno:
    • 600 g di prugne
    • 50 g di zucchero di canna
    • ½ limone (il succo)
    • 20 gr di amido di mais
    • 1 pizzico di cannella in polvere
  • per il crumble:
    • 75 gr di farina 00
    • 25 gr di farina di mandorle
    • 60 gr di burro freddo
    • 50 gr di zucchero di canna.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo le prugne, poi eliminiamo il picciolo e dividiamolo a metà.

Togliamo il nocciolo e tagliamole a spicchi. A questo punto, sistemiamole in un piatto fondo e aggiungiamo lo zucchero. Spremiamo il limone, filtriamo il succo e versiamolo sulla frutta insieme all’amido di mais e alla cannella. Rigiriamo con cura e lasciamo macerare per mezz’ora almeno.

Intanto, prepariamo il crumble.

- Pubblicità -

In una terrina mettiamo la farina 00 e quella di mandorle. Aggiungiamo il burro freddissimo a tocchetti e lo zucchero di canna. A questo punto, impastiamo fino ad ottenere un composto sabbioso.

Ungiamo una tortiera, preferibilmente in ceramica, da 22 centimetri di diametro e adagiamo le prugne dopo averle scolate dal liquido di marinatura e ricopriamo con l’impasto, sbriciolandolo con le mani.

Inforniamolo per 30/35 minuti a 190°. Il nostro crumble è pronto quando risulta leggermente dorato in superficie.

- Advertisement -

Sforniamolo e lasciamolo intiepidire, poi serviamolo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Crumble di prugnesbriciolata di prugnetorta croccante di prugne