Crumble alle fragole: una frolla veloce e golosa

Il crumble alle fragole è un dolce goloso e veloce, facilissimo da realizzare!

Le consistenze che si alternano sono differenti: una base di frolla, un ripieno di marmellata e fragole fresche e una copertura croccante. Entrambi gli impasti si preparano con l’ausilio del robot da cucina: lavoriamo prima gli ingredienti per il guscio e distribuiamolo sul fondo e sui bordi della tortiera. Poi aggiungiamo marmellata e fragole, infine, mescoliamo il necessario per ottenere il crumble. Pochi secondi appena saranno sufficienti per assemblare un composto granuloso con cui guarnire il nostro dessert.

Questa torta è perfetta a colazione o a merenda, ma anche a fine pasto… ora che è primavera e le fragole sono succose, sprigionerà un profumo incredibile!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Crumble alle fragole: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • per la base:
    • 250 gr di farina 00
    • 110 gr di burro
    • 65 gr di zucchero
    • 1 uovo
  • per la copertura:
    • 150 gr di farina 00
    • 5 gr di lievito per dolci
    • 35 gr di zucchero
    • 40 gr di burro
  • per farcire:
    • 200 g fragole
    • q.b. di marmellata alle fragole.

Queste dosi sono perfette per 6 persone.

Il procedimento

Preriscaldiamo subito il forno a 180° e teniamo a portata di mano uno stampo da 20 centimetri di diametro, unto e infarinato. Faremo in un lampo!

Mettiamo burro e zucchero nel mixer da cucina, azioniamolo e lavoriamoli per ottenere una crema liscia. Incorporiamo farina, lievito e uovo e avviamolo nuovamente fino ad ottenere un impasto uniforme. Trasferiamolo sulla tortiera e distribuiamolo in uno strato omogeneo, poi spalmiamo la marmellata.

Ora occupiamoci del crumble di copertura. Inseriamo nel robot da cucina burro, zucchero, lievito, farina e tuorlo e amalgamiamo gli ingredienti per pochi secondi, dobbiamo realizzare un composto sabbioso.

Dedichiamoci alle fragole: laviamole e asciughiamoli, poi eliminiamo il picciolo e tagliamole a tocchetti. Sistemiamole sulla base nello stampo, poi ricopriamo con il composto granuloso.

Cuociamolo per mezz’ora, il nostro crumble è pronto quando risulta ben dorato in superficie.

Sforniamolo e lasciamo raffreddare del tutto prima di gustarlo!

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crostata sbriciolata di fragolecrumble alle fragolesbriciolata alle fragoletorta sbriciolata alle fragole