Crostini con i fegatini di pollo alla toscana

Crostini con i fegatini di pollo alla toscana

Un grande classico della cucina contadina toscana: i crostini con i fegatini di pollo. Un antipasto rustico, saporito e profumato, perfetto da servire nei giorni di festa o per una cena dal gusto autentico.
Questa ricetta nasce dall’abitudine di non sprecare nulla: con pochi ingredienti semplici si ottiene una crema morbida e dal sapore deciso, da spalmare sul pane toscano raffermo leggermente tostato.

Crostini con i fegatini di pollo alla toscana

Ingredienti (per 4 persone)

  • 380 g di fegatini di pollo
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 cucchiaio di doppio (o triplo) concentrato di pomodoro
  • ½ bicchiere di vinsanto
  • 50 g di capperi sotto aceto
  • 4-5 filetti di acciuga sott’olio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Pane toscano 

Preparazione

Pulisco accuratamente i fegatini di pollo, eliminando nervetti e parti dure, poi li sciacquo e li tampono con carta da cucina.
In una padella capiente verso un filo generoso di olio extravergine d’oliva e faccio appassire dolcemente la cipolla tagliata a fettine sottili. Quando è ben trasparente, aggiungo i fegatini e li lascio rosolare per alcuni minuti. Sfumo con vin santo e lascio evaporare l’alcol.

Unisco il doppio concentrato di pomodoro.
 Lascio cuocere fino a quando il fondo di cottura si è ristretto, poi metto tutto in un mixer e aggiungo capperi e acciughe ben scolati, e frullo fino a ottenere la consistenza che desidero (a me piacciono cremosi). Se preferisco una consistenza più rustica, posso tritarli grossolanamente al coltello.
Regolo di sale e pepe e, se serve, aggiungo un filo d’olio per rendere la crema più morbida.

Taglio il pane toscano a fette e lo tosto leggermente in forno o su una piastra.
Spalmo sopra la crema di fegatini ancora calda e servo subito, con una macinata di pepe nero fresco.

Consigli

Per un sapore più delicato posso sostituire il vinsanto con vino bianco secco.

Tempi

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

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