Le crostatine mele e cannella sono delle merendine o dei pasticcini perfetti per la colazione o merenda.
Ciò che più amo di questa ricetta è il profumo intenso che si sprigiona dal forno, invade la cucina e lentamente si insinua in ogni stanza, rendendo a mio parere, la mia casa più accogliente.
Sono note calde e autunnali che coccolano l’anima in queste giornate un po’ uggiose e mi aiutano a combattere la malinconia.
Sarà per questo che proprio mentre fuori piove, mi ha colto un desiderio irrefrenabile di mettermi ai fornelli e prepararle per i miei nipotini che passeranno a trovarmi non appena usciranno dalla materna.
Avete voglia di farlo insieme a me? Allacciamoci il grembiule e iniziamo!
Crostatine mele e cannella: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta ci serviranno:
per la base:
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- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero
- scorza di limone grattugiata
per farcire:
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- 2 mele
- 10 gr di pinoli
- q.b. di zucchero di canna
per la crema
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- 2 di tuorli
- 200 ml di latte
- 15 gr di amido di mais
- 50 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- q.b. di zucchero a velo per decorare
La preparazione
Cominciamo a preparare l’impasto. In una ciotola capiente, lavoriamo burro e zucchero a crema, con una spatola. Quando risultano ben legati e i granelli si saranno sciolti completamente, aggiungiamo la scorza grattugiata di mezzo limone, poi incorporiamo a poco a poco anche la farina: dobbiamo ottenere una panetto sodo e morbido al contempo. Avvolgiamolo nella pellicola alimentare e lasciamolo riposare per una decina di minuti appena.
Nel mentre prepariamo il ripieno. Tritiamo grossolanamente i pinoli. Laviamo e sbucciamo le mele, poi eliminiamo il torsolo e riduciamole a tocchetti non troppo piccoli, ma tutti delle stesse dimensioni più o meno.
Trasferiamoli in una padella antiaderente e aggiungiamo lo zucchero di canna e i pinoli. Accendiamo il fornello a fiamma allegra e cuociamo il tutto per 5 minuti appena.
Ora dedichiamoci alla crema. Rompiamo le uova separando tuorli e albumi, ci serviranno solo i rossi. Con i bianchi possiamo preparare una torta deliziosa, vi lascio qui il link alla ricetta.
Lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben liscio, aggiungiamo l’amido di mais e un pizzico di cannella. Versiamo il latte poco per volta, filtriamo con un colino, (non va cotta).
Riprendiamo la nostra frolla e stendiamola con il mattarello sul piano leggermente infarinato.
Ricaviamo dei tondini grandi quanto i nostri stampi da crostatine e adagiamoli al loro interno.
Farciamo le nostre basi con le mele, poi ricopriamo con la crema.
Inforniamo per 18 minuti a 180°.
Sforniamo e lasciamo intiepidire, quindi sformiamo le nostre crostatine e decoriamole con lo zucchero a velo.
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