Crostatine crema e mele: deliziose a merenda, ma non solo

Le crostatine alla crema e alle mele sono una delizia, e questo va da sé. Fino ad ora però non mi ero ancora cimentate nel realizzarle. Mi sembravano inarrivabili nella loro perfezione: si presentano quasi come un vasetto di rose, le avrete notate nelle migliori pasticcerie del circondario.

Le ammiravo e mi ripetevo che erano davvero troppo ricercate perché una con la mia poca esperienza potesse riuscire a prepararle.

Poi ho scoperto alcuni trucchetti segreti per farcela e mi sono cimentata. Ma sapete che la ricetta è davvero semplice e l’assemblaggio ancora di più?!

Bisogna semplicemente preparare una frolla all’olio, non serve neppure l’impastatrice, si lavora con le mani in una ciotola. Una volta stesa, non deve riposare in frigo: possiamo stenderla subito e ritagliarla con un coppapasta. A questo punto, dobbiamo adagiarla semplicemente negli stampini per muffin. Incredibile vero? A parte, realizziamo la crema, farciamo le nostre basi di frolla, poi, affettiamo le mele. Ma è l’utensile utilizzato che farà la differenza! Per ottenere delle fettine sottilissime, dobbiamo servirci del pelapatate!

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Ora non ci resta che terminare l’opera! Ma aspettate, facciamo insieme ogni passaggio per bene!

Allacciamoci il grembiule e iniziamo!

Crostatine crema e mele: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • per la frolla:
    • 2 uova
    • 110 g zucchero
    • 85 g olio di girasole
    • 380 g farina
    • 5 gr di lievito
  • per la crema:
    • 1 uovo
    • 25 gr zucchero
    • 25 g di farina
    • 250 ml latte
    • scorza di limone non trattato
    • 2 mele
  • q.b. di zucchero a velo per decorare

Il procedimento

Rompiamo le uova in una terrina, uniamo anche lo zucchero, l’olio di semi e il lievito. Impastiamo direttamente con le mani, incorporando la farina poco a poco e facendola assorbire bene ad ogni inserimento. Proseguiamo a lavorare fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

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Stendiamolo sulla spianatoia leggermente infarinata per portarla ad uno spessore di ½ centimetro.

Ora con un coppapasta da 8 centimetri di diametro (o con un bicchiere), ricaviamo tanti cerchietti e adagiamoli nello stampo dei muffin leggermente imburrati e infarinati. Facciamoli aderire al fondo e ai bordi, modellandoli con i polpastrelli.

Dedichiamoci alla crema. Scaldiamo il latte in un tegamino. In un altro pentolino rompiamo l’uovo e aggiungiamo lo zucchero, la farina e lavoriamo il tutto con la frusta a mano. A questo punto, versiamo il latte a filo, senza smettere di mescolare. Mettiamolo sul fuoco, grattugiamo la scorza di limone e facciamo addensare il composto, rigirando continuamente.

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Spegniamo il fornello e preleviamo la scorza di limone. Copriamo con la pellicola alimentare in modo da scongiurare il formarsi di quella fastidiosa pellicina e lasciamo raffreddare completamente.

Quando la crema è fredda, preleviamola con un cucchiaio e farciamo i nostri gusci di frolla.

Ora dividiamo in due le nostre mele, priviamole del torsolo, senza sbucciarle. Affettiamole sottilmente con un pelapatate: in questo modo otteniamo i petali delle nostre roselline.

Arrotoliamone uno e sistemiamo al centro della crema all’esterno per realizzare il bocciolo, quindi appoggiamo gli altri a corolla.

Una volta terminati tutti i passaggi e tutti gli ingredienti, inforniamo le nostre crostatine per 20 minuti in forno statico a 180°, a 170° se ventilato.

Sforniamole, lasciamole raffreddare completamente prima di sformarle e spolverarle con abbondante zucchero a velo.

Facile, vero?

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