Crostata salata con pomodori zucchine e tonno

La crostata pomodori zucchini e tonno è una torta rustica dal sapore deciso e rotondo, che conquista al primo assaggio. Allegra e colorata, nel suo alternarsi di sfumature diverse, fa salire l’acquolina in bocca al solo suo comparire sulla tavola.

È perfetta come aperitivo, come piatto unico in famiglia o come pietanza da asporto per una scampagnata fuori porta.

Deliziosa calda appena sfornata, è ottima anche a temperatura ambiente o fredda da frigo.

Realizzarla è semplice e molto veloce, soprattutto se possiamo contare su un rotolo di sfoglia pronto.

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Che ne dite di sperimentarla insieme? Mettiamoci al lavoro!

Crostata pomodori zucchini e tonno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 1 zucchina
  • pomodorini
  • 180 gr di tonno sott’olio
  • 150 gr filone pizze
  • 1 cipolla piccola
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b. di origano.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo pomodorini e zucchina. Mondiamo quest’ultima e affettiamola a rondelle e teniamola a portata di mano.

Sbucciamo la cipolla e tritiamola, poi facciamola imbiondire in una padella antiaderente con un generoso giro di olio. Quando diventa traslucida, aggiungiamo le zucchine. Cuociamola per una decina di minuti, mescolando spesso. Regoliamo sale e pepe. Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

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Dividiamo i pomodorini a metà e sgoccioliamo il tonno dal suo liquido di conservazione.

Tagliamo il filone per pizze a cubetti, poi uniamo tutto in una ciotola, saliamo e spolveriamo un po’ di origano. Quando le zucchine saranno tiepide, aggiungiamole nella terrina e mescoliamo per uniformare.

Preriscaldiamo il forno a 200° e teniamo a portata di mano una tortiera da crostata da 24 centimetri di diametro.

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Srotoliamo la sfoglia e stendiamola leggermente con un mattarello per assottigliarla. Adagiamola sullo stampo insieme alla sua carta di confezionamento e facciamola aderire al fondo e ai bordi.

Bucherelliamola con una forchetta, poi farciamola con il ripieno alle zucchine, pomodori e tonno.

Livelliamo la superficie e facciamo un giro di olio. Cuociamola (a 200°) per 25/30 minuti.

Sforniamola e lasciamola intiepidire leggermente, poi serviamola.

È deliziosa calda, a temperatura ambiente o fredda da frigo!

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Crostata pomodori zucchini e tonnosfoglia pomodori e zucchinetorta rustica ai pomodori