Crostata salata con fiori di zucchina, ricotta e acciughe

Crostata salata con fiori di zucchina, ricotta e acciughe

Una torta salata elegante, profumata e ricca di gusto: questa crostata con fiori di zucchina, ricotta di pecora e acciughe è perfetta per un pranzo leggero, un antipasto sfizioso o una cena d’estate. La base è una pasta brisé friabile, fatta in casa con pochi ingredienti, e il ripieno unisce la delicatezza della ricotta alla sapidità delle acciughe, con un tocco aromatico di limone e basilico.

Crostata salata con fiori di zucchina, ricotta e acciughe

Ingredienti

Per la pasta brisé:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro freddo a pezzetti
  • 45 g di vino bianco freddissimo
  • 5 g di sale fino

Per il ripieno:

  • 1 confezione di  fiori di zucchina
  • 320 g di ricotta di pecora
  • 3 uova grandi
  • 15 filetti di acciuga sott’olio
  • 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Basilico fresco (qualche foglia spezzettata)
  • q.b. di Scorza grattugiata di 1 limone bio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

1. Prepara la pasta brisé

In una ciotola (o nel mixer), lavora la farina con il burro freddo fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi il sale e il vino freddissimo, lavorando velocemente fino a formare un panetto compatto. Avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigo per almeno 30 minuti.

2. Prepara il ripieno

  • Pulisci delicatamente i fiori di zucchina, eliminando il pistillo interno e le eventuali parti dure, poi tamponali con carta da cucina.
  • In una ciotola mescola la ricotta con le uova, il parmigiano, 5 0 6 acciughe sminuzzate a coltello, qualche fogliolina di basilico spezzettata a mano e i fiori di zucchini tagliuzzati grossolanamente (lasciane qualcuno da parte per la guarnizione), un po’ di scorza di limone grattugiata, sale e pepe.
  • Lavora il composto fino a renderlo omogeneo.

3. Stendi la base

Riprendi la brisé dal frigo, stendila su un foglio di carta forno e rivesti uno stampo da crostata (24–26 cm). Bucherella il fondo con una forchetta.

4. Farcisci e inforna

Versa il composto di ricotta nella base e livella. Adagia delicatamente i fiori di zucchina rimasti a raggiera sulla superficie, premendo leggermente. Decora con i filetti di acciuga e spennella con un filo d’olio evo.

Inforna a 200°C in forno statico per 35–40 minuti, poi prosegui la cottura per altri 10 minuti nella parte bassa del forno per una base ben croccante.

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