Crostata ripiena mele con crema alla ricotta: una torta delicata e incantevole

La crostata ripiena di mele con crema alla ricotta è un dolce dal gusto delicato che incanterà tutti.

È straordinariamente appagante, ma conviene agire d’anticipo. Se riusciamo a prepararla un giorno prima, infatti, il ripieno si compatterà in frigorifero e risulterà ancora più cremoso e invitante.

Ha una base friabile e una farcitura golosa che conquista al primo morso. Ed è bellissima anche da portare in tavola, ci farà fare un figurone.

È piuttosto semplice da realizzare, non dovremo fare altro che ammorbidire le mele in padella, dopo averle ridotte in tocchetti, con lo zucchero e il limone. Prepariamo poi la frolla, lasciamola riposare per mezz’ora. Intanto lavoriamo a crema la ricotta e infine assembliamo il nostro dolce e cuociamolo per una quarantina di minuti.

Sforniamolo e lasciamolo raffreddare, poi facciamolo rassodare per una notte intera almeno, prima di servirlo. Ovviamente, è delizioso anche appena fatto, ma se riposa a 4 gradi si trasforma in un vero e proprio capolavoro casalingo.

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Crostata ripiena di mele con crema alla ricotta: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la base:
    • 350 g farina 00
    • 140 g zucchero
    • 150 g burro morbido
    • 8 gr di lievito per dolci
    • 1 cucchiaino di estratto vaniglia
    • 2 uova
  • per il ripieno:
    • 2 mele
    • 35 g zucchero
    • 1 limone piccolo, solo succo
    • 250 g ricotta
    • 100 g zucchero a velo + q.b. per spolverare

Queste dosi sono perfette per 6 persone.

Il procedimento

Iniziamo dedicandoci alle mele. Laviamole e sbucciamole, poi eliminiamo il torsolo e riduciamole a dadini. Trasferiamole in una padella capiente con zucchero e succo di limone e cuociamole a fuoco dolce per circa 2o minuti. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

Intanto, prepariamo la frolla: in un recipiente, mettiamo farina, zucchero, lievito, vaniglia e burro a tocchetti. Impastiamo direttamente con le mani pulite fino ad ottenere un composto sabbioso. Ora incorporiamo le uova, una ad una, e facciamole assorbire. Lavoriamo con cura e quando realizziamo un panetto ben compatto, copriamolo con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Nel mentre, lavoriamo la ricotta e lo zucchero a velo a crema, poi inseriamo le mele caramellate (fredde) e distribuiamole.

Imburriamo e infariniamo una tortiera per crostate da 24 centimetri di diametro e teniamola a portata di mano.

Riprendiamo la frolla, stendiamola per portarla ad uno spessore di 4 millimetri circa. Adagiamola sullo stampo e con il mattarello eliminiamo l’eccesso. Facciamo aderire l’impasto al fondo e ai bordi, poi bucherelliamo con i rebbi di una forchetta.

Stendiamo le rimanenze e ricaviamo tante striscioline per le losanghe decorative.

Ora farciamo la base con il ripieno di mela e ricotta, livelliamo la superficie e adagiamo le strisce di frolla, formando dei rombi, poi inforniamo a 180° per 35/40 minuti.

La nostra crostata è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie. Sforniamola e lasciamola intiepidire, quindi, sformiamola e cospargiamola con lo zucchero a velo.

Tagliamola e gustiamola!

Che bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

crostata cremosa alle melecrostata mele e ricottacrostata ricotta e meleCrostata ripiena di mele con crema alla ricotta