Crostata ricotta e marmellata: è facile e golosissima!

La crostata ricotta e marmellata ha il sapore delle torte di una volta. Una frolla fragrante e scioglievole avvolge un ripieno cremoso e invitante, tanto tanto goloso.

Ha una farcitura doppia: il primo strato è di ricotta per l’appunto. A questo proposito scegliamo quella di vaccino fresca da banco. Ricordiamoci scolarla per bene, zuccherarla e lasciarla riposare in frigorifero per alcune ore (meglio ancora una notte intera) per poi setacciarla in un colino a maglie strette.

Il secondo strato è di marmellata. Possiamo realizzarla con quella che preferiamo. Ognuna di noi scelga in base alle proprie preferenze o a quelle di chi amiamo!

Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Crostata ricotta e marmellata: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • per la frolla:
    • 300 gr di farina 00
    • 180 gr di burro
    • 110 gr di zucchero
    • 1 uovo
    • q.b. scorza grattugiata di limone

per il ripieno:

    • 350 gr di ricotta fresca di vaccino
    • 250 gr di marmellata
    • 25 gr di zucchero a velo
    • q.b. di zucchero a velo per decorare.

Il procedimento

Iniziamo dalla ricotta, dovremo lasciarla scolare per qualche ora in frigorifero prima di utilizzarla.

Trasferiamola in una ciotola e aggiungiamo i 25 gr di zucchero a velo. Mescoliamo bene, poi sistemiamola in un colino e setacciamola in modo che risulti una crema finissima.

Nel mentre dedichiamoci alla frolla.

In una terrina mettiamo il burro morbido e lo zucchero, lavoriamoli a crema con un cucchiaio, poi incorporiamo l’uovo. Facciamolo assorbire perfettamente, quindi setacciamo la farina piano piano e distribuiamola prima con il cucchiaio, poi direttamente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Filmiamolo con la pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero a rassodare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, riprendiamolo e suddividiamolo in due panetti, dividendolo in modo tale che una parte sia pari ai ¾ del totale e l’altra ad ¼. Stendiamo il panetto più grande tra due fogli di carta da forno con il mattarello per ottenere un disco spesso 1 centimetro circa.

Adagiamolo in una tortiera da 24 centimetri di diametro ben imburrata e infarinata. Eliminiamo i bordi in eccesso e bucherelliamo la superficie.

Farciamola ora con la ricotta e livelliamola, poi realizziamo un secondo strato di marmellata.

Stendiamo il secondo panetto di impasto e ricaviamo un cordoncino da adagiare intorno alla circonferenza, poi formiamo tante striscette e decoriamo la superficie con le classiche losanghe.

Cuociamo a 180° in forno preriscaldato per 35 minuti circa. La nostra crostata è pronta quando la frolla risulta ben dorata.

Estraiamola e lasciamola raffreddare completamente, quindi sforniamola e cospargiamola con lo zucchero a velo per di servirla e gustarla.

È una bontà!

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