Crostata facilissima al cioccolato: facilissima e veloce, deliziosa per le feste!

Ma quanto è deliziosa la crostata al cioccolato? Con questa ricetta facilissima, non possiamo sbagliare mai!

Solo a guardarla, viene voglia di addentarla, di affondare il morso in quello strato compatto e scioglievole di farcitura, fino ad arrivare alla frolla friabile e golosa, croccante sotto ai denti.

Mentre la preparo, ogni volta mi pregusto l’espressione entusiasta che si dipinge sul volto dei miei bambini quando la porto in tavola… e mi emoziono quasi

Gli occhi si illuminano alla sola vista e sulle labbra si staglia un sorriso così coinvolgente che questo basta a farmi sentire soddisfatta per qualche giorno. I problemi insorgono sempre, ma dopo: devo centellinare le fettine, perché la divorerebbero tutta in una sera!!!

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Semplicissima da realizzare, veloce e davvero invitante, è uno dei miei cavalli di battaglia quando voglio regalare un pizzico di felicità ad amici e parenti.

Avete voglia di cucinare con me? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Crostata facilissima al cioccolato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

  • per la base:
    • 240 g farina (+ 20 g per il piano di lavoro)
    • 80 g di zucchero a velo
    • 30 g di farina di mandorle
    • 2 g di sale
    • 130 g di burro morbido
    • 1 uovo
  • per la farcitura:
    • 200 g di cioccolato
    • 20 cl di panna liquida intera
    • 2 cucchiai di miele liquido (facoltativo)
    • 50 g di burro
    • 1 pizzico di sale

Il procedimento

Togliamo la dose di burro indicata (130 grammi) dal frigo almeno la sera prima. Deve essere morbidissimo e a temperatura ambiente.

Se ce ne dimentichiamo, scaldiamolo nel microonde, appena appena, non dobbiamo farlo fondere!!!

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Mettiamolo in una ciotola e lavoriamolo a crema con lo zucchero a velo. Quando i due ingredienti risultano ben legati, aggiungiamo la farina di mandorle, incorporiamola, poi uniamo l’uovo e facciamolo assorbire.

A questo punto realizziamo una fontana sulla spianatoia con la farina e il sale. Versiamo nel buco, il composto di burro, zucchero e uova appena ottenuto e iniziamo ad impastare portando la farina dai lati verso il centro. Proseguiamo in questo modo fino a formare un panetto compatto e uniforme, avvolgiamolo nella pellicola alimentare e riponiamolo in frigorifero per 2 ore.

Nel mentre, ungiamo e infariniamo una tortiera da 22 centimetri di diametro con il fondo estraibile, faciliterà le operazioni quando dovremo sformare la crostata. Se preferiamo possiamo foderarla con la carta apposita.

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Preriscaldiamo il forno a 200°.

Trascorso questo tempo, preleviamo il nostro impasto e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per 15 minuti prima di stenderlo tra due fogli di carta da forno. Dobbiamo tirarlo ad uno spessore di 4 millimetri circa. Adagiamolo sullo stampo, facciamolo aderire bene al fondo e ai bordi, poi bucherelliamolo con i rebbi di una forchetta e inforniamolo per 30 minuti, ma prima abbassiamo la temperatura a 150°. La nostra base è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.

Intanto, prepariamo la farcitura. Tagliamo il cioccolato a coltello e riponiamolo in una terrina.

A parte, in un tegamino, scaldiamo la panna. Se vogliamo aggiungere un po’ di dolcezza, inseriamo anche 2 cucchiai di miele. Quando arriva a sfiorare il bollore, versiamola sul cioccolato e mescoliamo con la frusta a mano per scioglierlo completamente. Lasciamo riposare un attimo, in modo che la temperatura si abbassi e si attesti intorno ai 60°. Controlliamo con un termometro alimentare. Ora incorporiamo il burro morbido e un pizzico di sale e distribuiamolo.

Versiamo la ganache nel nostro guscio di frolla e lasciamola solidificare del tutto.

Ecco pronta la nostra crostata al cioccolato! WOW! Non ci resta che addentarla!

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